Трудовое право

Апрельские поправки 2014 года в трудовое законодательство

На прошедшей неделе Президентом РФ был внесен в законодательство ряд поправок, совершенствующих правовое регулирование труда сотрудников госкорпораций, граждан, работающих в условиях Крайнего Севера, а также государственных гражданских служащих и военнослужащих.
Апрельские поправки 2014 года в трудовое законодательство
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На прошедшей неделе Президентом РФ был внесен в законодательство ряд поправок, совершенствующих правовое регулирование труда сотрудников госкорпораций, граждан, работающих в условиях Крайнего Севера, а также государственных гражданских служащих и военнослужащих.

В частности, Федеральным законом от 02.04.2014 N 56-ФЗ предусматривается внесение в Трудовой кодекс Российской Федерации изменений, касающихся ограничения размера выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами государственных корпораций.

Теперь совокупный размер таких выплат не должен превышать указанный в законе средний месячный заработок данных работников. По закону в случае выплаты данной категории работников компенсаций, их общий размер не может превышать трехкратного среднего месячного заработка. В свою очередь соглашения о расторжении трудовых договоров с такими работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с указанными работниками по любым установленным законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором также не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Между тем, закон определяет перечень выплат, которые не учитываются при определении совокупного размера выплат работнику. Так, к ним относятся причитающаяся работнику заработная плата, средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых за работником сохраняется средний заработок. Также не будут учитываться и возмещение расходов, связанных со служебными командировками, расходов при переезде на работу в другую местность, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска и средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Действие данного правила распространяется на следующие категории работников: руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Те же самые правила касаются и сотрудников компаний, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Предусматриваются и другие ограничения в части выплаты выходных пособий, компенсаций и иных выплат работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров. Теперь коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям. Это же справедливо и для случаев прекращения трудовых договоров с работниками по установленным федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Условия заключенных до дня вступления в силу рассматриваемого федерального закона трудовых договоров с работниками госкорпораций прекращают действие со дня вступления в силу закона в части, противоречащей новым требованиям. Сам же закон вступает в силу с 13 апреля 2014 года.

Другой Федеральный закон от 02.04.2014 N 50-ФЗ предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Закон “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Поправки распространяют на все без исключения организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязанность компенсировать своим работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно.

Согласно требованиям закона, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Регламентирует закон и порядок выплаты компенсаций работникам государственных органов, учреждений и органов местного самоуправления. Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта, в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи. Причем независимо от времени использования отпуска.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов и государственных учреждениях субъектов РФ, будут устанавливаться нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов.

Для лиц, работающих в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Что же касается всех прочих работодателей, величина и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда будут определяться коллективными договорами, локальными нормативными актами, а также принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Другим Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ расширяется право органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления устанавливать повышенные размеры районных коэффициентов для работников учреждений, расположенных в северных районах. До этого закон предусматривал право данных субъектов устанавливать за счет средств собственных бюджетов более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов. Теперь данное право заменяется на право устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов и государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.

Одновременно законом уточняется порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками и переездом в другую местность. Так, в ТК РФ вносятся изменения, касающиеся полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления по определению в подведомственных им организациях порядка предоставления работникам этих организаций гарантий, установленных законодательством.

Документ разграничивает полномочия по определению порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебной командировкой и расходов при переезде на работу в другую местность между уровнями государственной власти и местного самоуправления, передавая ряд полномочий по определению расходов субъектам и муниципальным образованиям.

Теперь нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов определяются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками и расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов и работникам государственных учреждений субъектов РФ.

Нормативными правовыми актами органов местного самоуправления определяются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками и расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей будут определяться коллективными договорами и локальными нормативными актами

Также закон определяет порядок установления условий предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем. Данные условия в федеральных государственных учреждениях будут определяться нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта РФ - нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта, а в муниципальных учреждениях - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Кроме того, на минувшей неделе был подписан ряд законов, совершенствующих порядок прохождения государственной гражданской службы и военной службы. В частности, был подписан закон, направленный на развитие института ротации государственных гражданских служащих в целях повышения эффективности гражданской службы. Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 53-ФЗ "О внесении изменений в статью 60.1 закона "О государственной гражданской службе РФ" значительно расширяет круг лиц – гражданских служащих, применительно к которым осуществляется ротация.

Напомним, сейчас ротация федеральных гражданских служащих проводится в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Принятые поправки предусматривают возможность проведения ротации и в других федеральных государственных органах по утверждаемым Президентом РФ перечням должностей, сформированным на основе предложений руководителей этих федеральных государственных органов.

Ротация будет осуществляться в соответствии с планом проведения ротации федеральных гражданских служащих, который станет утверждаться руководителем федерального государственного органа. План проведения ротации федеральных гражданских служащих в федеральном органе исполнительной власти, находящемся в ведении федерального министерства, или в территориальных органах такого федерального органа исполнительной власти утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти по согласованию с федеральным министром.

Ротация федерального гражданского служащего, замещающего должность федеральной гражданской службы в федеральном органе власти, в иной федеральный орган исполнительной власти или его территориальный орган либо в другой федеральный государственный орган проводится по согласованию между руководителями соответствующих федеральных государственных органов.

Другим федеральным законом был увеличен предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соответствующих воинских званиях. Согласно Федеральному закону от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ, предельный возраст пребывания на военной службе для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала составил 65 лет.

Для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет, для полковника и капитана 1 ранга - 55 лет. Для военнослужащих, имеющих иное воинское звание, предельный возраст пребывания на военной службе был увеличен до 50 лет. Наряду с этим были скорректированы составы, разряды и возраст граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ.

При этом закон гласит, что с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы. Так, с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, новый контракт может заключаться до достижения ими возраста 70 лет, а с лицами, имеющими иное воинское звание, - до достижения ими возраста 65 лет.

В свою очередь военнослужащие, достигшие предельного возраста пребывания на военной службе и заключившие новый контракт о прохождении военной службы до дня вступления в силу рассматриваемого закона, вправе уволиться с военной службы по возрасту по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного законом о воинской обязанности и военной службе в прежней редакции.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.