Новое в жилищном законодательстве. Лицензии, штрафы и ужесточение контроля

Этим летом в России был принят целый комплекс законодательных поправок в жилищное законодательство, призванных обеспечить соблюдение и реализацию жилищных прав граждан и покончить, наконец, с криминализацией и безответственностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства. По словам самих разработчиков поправок, их реализация будет способствовать повышению прозрачности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, улучшению качества их предоставления.
Новое в жилищном законодательстве. Лицензии, штрафы и ужесточение контроля
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Этим летом в России был принят целый комплекс законодательных поправок в жилищное законодательство, призванных обеспечить соблюдение и реализацию жилищных прав граждан и покончить, наконец, с криминализацией и безответственностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства. По словам самих разработчиков поправок, их реализация будет способствовать повышению прозрачности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, улучшению качества их предоставления, а также повышению эффективности управления многоквартирными домами.

В частности, Федеральный закон № 255-ФЗ вносит в Жилищный кодекс РФ изменения, связанные с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Таким образом, с нового года управляющие компании станут осуществлять свою деятельность строго на основании лицензии. Для того, чтобы получить лицензию претендентам необходимо будет пройти аттестацию в форме квалификационного экзамена. Позднее правительством будет утвержден перечень вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене, а также установлен сам порядок определения результатов квалификационного экзамена.

За прием квалификационного экзамена плата с претендента взиматься не будет, а к квалификационному экзамену допустят лишь тех претендентов, информация о которых не содержится в реестре дисквалифицированных лиц. В соответствии с законом квалификационный аттестат выдается при условии, что претендент сдал квалификационный экзамен, и выдается он на пять лет. При этом оговаривается и перечень оснований для аннулирования аттестата. Среди них – получение аттестата с использованием подложных документов, внесение сведений о должностном лице лицензиата в реестр дисквалифицированных лиц, вступления в силу приговора суда в отношении должностного лица лицензиата, предусматривающего наказание за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Выдачей лицензий будут заведовать региональные органы государственного жилищного надзора, а сама лицензия станет выдаваться на основании решения лицензионных комиссий субъектов РФ. Лицензия не потребуется только для ТСЖ и жилищных кооперативов. Что касается срока и территории действия лицензий, то закон устанавливает, что они будут предоставляться без ограничения срока и смогут действовать на территории того региона, органом жилищного надзора которого они были выданы. Лицензию можно будет аннулировать только по решению суда.

В случае аннулирования лицензии, все договоры с управляющей компанией расторгаются, и она прекращает свою деятельность. По новому закону деятельность компании по управлению многоквартирным домом может быть прекращена в том случае, если в течение календарного года ей два раза судом было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении этого дома. Однако, в целях предупреждения злоупотреблений со стороны недобросовестных чиновников, закон уточняет, что собственники помещений в многоквартирном доме имеют право принять решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению этим домом.

Наряду с прекращением деятельности (дисквалификацией) закон предусматривает и ряд штрафных санкций за нарушения, допускаемые коммунальщиками. Например, вводятся штрафы за нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Это грозит наложением штрафов на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Также устанавливается административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление. Данное деяние повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Осуществление же предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Новые правила работы управляющих компаний вступят в силу уже с 1 мая 2015 года. Между тем, по этим же правилам сформировать специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт домов коммунальщики смогут уже с начала следующего года. Таким образом, в закон заложена возможность распоряжения средствами жильцов субъектами, не обладающими лицензиями на осуществление деятельности в сфере ЖКХ. К чему это может привести на практике, нетрудно догадаться. Кстати, это, пожалуй, главное и единственное упущение законодателей, раскритикованное экспертами и надзорными инстанциями.

К слову о жилищном надзоре. С нового года в отношении управляющих организаций государственный жилищный надзор осуществляться не будет. Ему на смену должен прийти так называемый лицензионный контроль, порядок осуществления которого опять же утвердит правительство. Между тем, это вовсе не означает, что контроль за предприятиями ЖКХ будет ослаблен. Напротив, недавние поправки в жилищное законодательство позволят сделать такой контроль более эффективным. А деятельность управляющих компаний гораздо прозрачнее.

Например, в указанных целях Федеральный закон № 200-ФЗ вносит в ЖК РФ изменения, предусматривающие введение общественного жилищного контроля, направленного на обеспечение прав и законных интересов граждан, субъектами которого теперь могут являться общественные объединения, некоммерческие организации, советы многоквартирных домов и рядовые жильцы. В свою очередь за органами местного самоуправления закрепляются полномочия по содействию в создании и деятельности в муниципальном образовании общественных объединений, некоммерческих организаций, советов многоквартирных домов и иных заинтересованных лиц, осуществляющих общественный жилищный контроль.

Закон прямо устанавливает, что обращения и заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, о допущенных коммунальщиками нарушениях являются полноценным основанием для проведения в отношении предприятий ЖКХ внеплановых проверок. Внеплановая проверка по данным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении внеплановой проверки. Одновременно расширяется и предмет проведения внеплановых проверок органами жилищного надзора и контроля. Например, теперь возможно будет проверить законность создания и деятельности ТСЖ и специализированного жилищного кооператива, законность избрания собственниками жилья управляющей компании, руководства ТСЖ и ЖСК, правомерность заключения с управляющей организацией договора оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Более того, отныне субъектам жилищного надзора можно будет подать в суд заявление о ликвидации ТСЖ и ЖСК, о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений и членов ТСЖ, о признании недействительным договора управления многоквартирным домом и договора оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кстати, установление порядка осуществления общественного жилищного контроля теперь отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти. Напомним, в настоящее время этот порядок регламентирован региональным и местным законодательством, которое, как известно, не лишено коррупциогенной составляющей и интересы рядовых жильцов учитывает в последнюю очередь. К тому же в соответствии с новыми правилами на территории России будет установлен единый и обязательный для всех порядок осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ, что немаловажно.

Дополнительной гарантией соблюдения прав жильцов является создание в стране информационной системы ЖКХ. В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ посредством данной системы будет осуществляться сбор, обработка, хранение, предоставление и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работ по его содержанию и ремонту, размере платы за жилье и коммунальные услуги, а также объектах инфраструктуры ЖКХ.

Например, здесь можно будет получить сведения о состоянии расчетов с ресурсоснабжающими организациями, о нормативах потребления коммунальных услуг, о совершенных операциях по списанию и зачислению денежных средств на счета, которые открыты в целях формирования фонда капитального ремонта. Также в ГИС ЖКХ будет размещаться информация о порядке расчетов тарифов, о муниципальных программах в области энергосбережения, о результатах проведенных мероприятий по государственному жилищному надзору, об исполнении ресурсоснабжающими организациями производственных и инвестиционных программ, о долгах за услуги ЖКХ, о порядке погашения таких долгов.

Согласно закону, информация, подлежащая раскрытию, поступит от государственных органов в ГИС не позднее 1 марта 2015 года, а коммунальщики начнут размещать в ней сведения с 1 июля 2016 года.

Начать дискуссию

Банки

ЦБ сможет устанавливать реквизиты распоряжения клиента в национальной платежной системе

Регулятор установит формы распоряжений, по которым клиенты смогут получать денежные переводы по картам «Мир» и через СБП.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

Лучшие спикеры, новый каждый день

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

ВЭД

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Про цифровой рубль. Будущее криптовалют в России обещает быть интересным

На прошлой неделе я выступила на конференции посвященной новым технологиям в бухгалтерском деле. Темой моего выступления были криптовалюты и цифровой рубль в частности. Решила поднять эту тему и со своими читателями.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Интересные материалы

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?