Право

И сам тонет, и других топит... Взыскание налоговой задолженности с компании-двойника

На практике нередко встречаются ситуации, когда компании при предъявлении им претензий налоговыми органами о доначислении налогов начинают предпринимать действия по переводу своей финансово-экономической деятельности на новое юридическое лицо, а именно: уступают права требования по действующим договорам с контрагентами, перезаключают договоры, осуществляют перевод сотрудников в новую компанию.
1,6 тыс. 11

На практике нередко встречаются ситуации, когда компании при предъявлении им претензий налоговыми органами о доначислении налогов начинают предпринимать действия по переводу своей финансово-экономической деятельности на новое юридическое лицо, а именно: уступают права требования по действующим договорам с контрагентами, перезаключают договоры, осуществляют перевод сотрудников в новую компанию.

Бизнесмены рассуждают так: «Решение ИФНС оспаривать не буду, компанию брошу и создам новое юридическое лицо». Особенно часто приходится слышать подобные заявления, когда нет условий для привлечения директора к уголовной ответственности... 

Таким образом, первоначальная компания перестает осуществлять свою деятельность и получать выручку за реализуемые товары (работы, услуги). Казалось бы, ситуация идеальна: налоговый орган пытается получить деньги со «старой» компании, а деятельность ведет «новая».

Но не все так сладко! Суды стали поддерживать налоговые органы в стремлении взыскивать задолженность «брошенных» компаний не только с их учредителей (у которых, как правило, к этому времени нет дорогостоящего ликвидного имущества), а с компаний - двойников, имеющих:

  • тех же сотрудников;
  • тот же офис (фактический адрес), телефоны, интернет-сайт;
  • тех же ключевых контрагентов - поставщиков и покупателей на аналогичных условиях, договоры с которыми заключены после расторжения договоров с предшественниками.

Иными словами, налоговое законодательство предоставляет налоговым органам возможность взыскивать задолженность «старой» компании с этой самой новой, ведущей беззаветную хозяйственную деятельность. 

Сухим языком Налогового кодекса РФ эта возможность звучит так:

Исходя из этого, необходимыми условиями для взыскания налоговой задолженности с новой компании являются:

  1. Признание судом компании зависимой;
  2. Задолженность по налогам возникла по итогам налоговой проверки и числится более 3 месяцев;
  3. Поступление или передача на счета новой компании выручки налогоплательщика-должника.

Рассмотрим каждое условие подробнее.

Зависимость компаний, установленная в судебном порядке.

Ранее судебная практика определяла зависимость компаний на основании двух формальных  фактов (1):

  • наличие одинаковых учредителей и / или руководителей в компаниях или взаимного участия данных компаний в уставных капиталах друг друга;
  • наличие договоров между компаниями, позволяющих одной компании определять решения, принимаемые другой компанией (например, заключение договора о выполнении функций единоличного исполнительного органа).  

(1) Постановление ФАС Центрального округа от 08.08.2011 г. по делу № А14-8219/2010/262/28, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.04.2014 г. по делу № А40-173346/13

При существовании иных признаков подконтрольности компаний одним лицам суды не признавали компании зависимыми. В том числе не принимались во внимание признаки взаимозависимости компаний в соответствии с гл. V.I. НК РФ, перечень которых, напомним, носит открытый характер. Суды указывали, что эти признаки используются только для контроля цен по сделкам, а не для установления зависимости компаний друг от друга (2). 

(2) Примечание. Хотя по нашему мнению суды и ранее могли признавать компании зависимыми по иным признакам взаимозависимости, просто их не называя таковыми. Такой вывод вытекает из определения дочернего общества, согласно которому к дочернему обществу всегда относились в том числе общества, решения которых может определять другое общество не за счет своего участия в его уставном капитале, а иным образом (ст. 6 ФЗ «Об ООО» и «Об АО»). Но судам было трудно проводить такую сложную цепочку, обращаться к гражданскому законодательству, поэтому они ограничивались формальным применением положений НК РФ.

В 2013 г. в п. 2 ст. 45 НК РФ было добавлено положение (3) о том, что компании могут быть признаны судом зависимыми по иным основаниям.

(3) ФЗ от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». 

Давайте разберемся, что же такое «иные основания»? По сути, под «иными основаниями» понимается наличие признака - возможности какого-либо лица оказывать влияние на принимаемые обществом решения. Точно такой же признак можно встретить в ряде других статей. Так, наличие данного признака является основанием для признания лиц взаимозависимыми (ст. 105. 1 НК РФ), для признания лиц контролирующими должника для целей привлечения их к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве (ст. 2, 10 ФЗ «О банкротстве»). Сейчас идентичный признак фактически распространили и на применение п. 2 ст. 45 НК РФ, регулирующего порядок взыскания задолженности с зависимой компании. 

В результате судам станет легче признавать «брошенную» и новую компании, формально не связанные между собой, зависимыми при наличии фактических обстоятельств, свидетельствующих о том, что одна компания может оказывать влияние на принимаемые другой решения либо одно лицо / группа лиц руководит деятельностью обоих юридических лиц, несмотря на отсутствие формальных признаков учредительства или заключенного между компаниями договора.

За ориентир суды могут взять и признаки взаимозависимости, содержащиеся в главе V.I. НК РФ. Так, ФАС Московского округа в своем постановлении по делу № А40-28598/13 от 30.10.2014 г. поддержал налоговые органы в их попытках признать компанию зависимой по иным признакам взаимозависимости, согласившись с тем, что положения о взаимозависимости лиц имеют общий характер и могут применяться для целей взыскания задолженности по налогам с зависимой компании.

Следует констатировать, что налоговые органы затевают процесс взыскания задолженности налогоплательщика с новой, формально независимой компании, только тогда, когда имеют внутреннее убеждение в том, что данные общества контролируются и управляются одними и теми же лицами. 

Для признания компаний зависимыми налоговые органы собирают для суда яркие эмоциональные доказательства, на основании которых у суда создается убеждение в том, что новая компания является клоном старой компании, а собственники бизнеса хотят избежать уплаты налогов в бюджет (из которого, к слову, получают доходы и служители Фемиды) (4):

  • регистрация вновь созданной операционной компании в период проведения выездной налоговой проверки существующей операционной компании;
  • компании имеют одинаковые фактические адреса, контактные телефоны, интернет-сайты, виды деятельности, товарный знак;
  • уменьшение активов существующей компании с момента проведения налоговой проверки;
  • вновь созданная компания начинает работать с контрагентами первой операционной компании на тех же самых договорных условиях;
  • первоначальная компания уступает свои права по заключенным договорам вновь созданной операционной компании или расторгает ранее заключенные договоры со всеми или большинством своих контрагентов, а вновь созданная компания заключает с ними аналогичные договоры за короткий промежуток времени;
  • переход всех сотрудников из существующей компании во вновь созданную компанию;
  • перечисление контрагентами выручки в адрес вновь созданной компании, перечислявшейся до этого в адрес существующей операционной компании;
  • прочие обстоятельства, свидетельствующие о том, что новое общество идентично старой компании.

(4) Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-28598/13 от 30.10.2014 г.

Таким образом, на сегодняшний день простой перевод финансово-хозяйственной деятельности на другую формально независимую операционную компанию с сокрытием фактических владельцев компаний в случае выявления налоговиками недоимки по налогам в рамках налоговой проверки вряд ли сможет спасти налогоплательщика от уплаты задолженности по налогам. Налоговые органы в таком случае могут предъявить в суд требование о признании новой операционной компании зависимой и взыскать с нее всю сумму числящейся налоговой задолженности «брошенной» компании.

Второе необходимое условие, которое необходимо доказать налоговой инспекции, -поступление выручки налогоплательщика-должника на счета зависимой компании.

И речь здесь идет не только о простом получении зависимой компанией выручки «по письму» в адрес третьего лица. Как мы видим из вышеизложенного, расторжение договоров и заключение с теми же контрагентами договоров от имени новой организации на сопоставимых условиях также соответствует этому условию!

Остается только похвалить налоговые органы за креатив в стремлении обеспечить взыскание доначисленных сумм в бюджет. Инспекторы научились тщательно проводить подробный анализ договорных отношений с контрагентами, банковских выписок по расчетным счетам обоих компаний с указанием покупателей, даты и суммы перечисляемых средств, переписку с контрагентами, штатные расписания налогоплательщика и вновь созданной компании. Кроме того, налоговики также могут провести опрос сотрудников, запросить информацию у поставщиков и покупателей налогоплательщика. Результаты позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии зависимости компаний и получении зависимой компанией выручки, которая могла бы поступить в адрес должника. 

А с 2015 года налоговым органам проводить подобный анализ будет еще легче, так как вся информация о поставщиках и покупателях будет содержаться уже в декларациях по НДС (5).

Налогоплательщики же, к сожалению, не меняются так же быстро, продолжая рассуждать про создание компаний - двойников как панацеи от всех претензий.

Начать дискуссию

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы в СФР

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Три изменения в сдаче отчетности, которые вступят в силу в апреле–мае 2024 года

В этот период вступили в силу новые контрольные соотношения, обновлено уведомление о невозможности подачи документов по запросу ИФНС и изменен порядок подачи банковской гарантии при ускоренном возмещении НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что делать, если компания попала в реестр выгодоприобретателей

Контрольно-аналитическую работу ФНС с компанией, которая попала в ФРПВ, можно остановить в 3-х случаях. Главное — доказать, что фирма не сотрудничает с техническими компаниям и позволить налоговикам искать другого выгодоприобретателя.

Карманные деньги: выдавать ли детям

Как научить детей правильно распоряжаться финансами? В разных культурах по-разному относятся к теме карманных денег у детей. Где-то не принято выдавать деньги на карманные расходы, где-то государство рекомендует родителям, когда и сколько нужно давать детям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Молодым специалистам стало проще найти работу в оборонке

Запущен проект информационной поддержки трудоустройства студентов сферы оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

61

Первый ход — Е2-Е4, а там… Хаос при формировании уведомления на аванс УСН

Если в ЛК ФНС царит хаос, то при интеграции с этим самым кабинетом что-то где-то и когда-то упорядочится? Я одна задаю этот вопрос?

Первый ход — Е2-Е4, а там… Хаос при формировании уведомления на аванс УСН
111
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Бухгалтерский учет

Как отразить в учете на УСН «доходы минус расходы» расходы по чекам от директора за прошлые годы. Мини-курс

Директор принес бухгалтеру чеки на материалы за 2021 и 2022 год. Что с ними делать, можно ли принять их к учету в 2024 году? Как поступить, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Как отразить в учете на УСН «доходы минус расходы» расходы по чекам от директора за прошлые годы. Мини-курс
Банки

В 1 квартале 2024 года вдвое больше россиян открыли брокерские счета в Сбере по сравнению с 1 кв. 2023

🔥 Сбер: «Наши клиенты активно приходят на фондовый рынок. Важно, что это устойчивый интерес: мы не видим резких перепадов или движений из стороны в сторону».

Требуйте у работодателя обучение! В каких случаях бухгалтер обязан проходить курсы повышения квалификации

Зачем бухгалтеру дополнительное обучение, если за плечами большой опыт? В каких случаях учиться не просто желательно, а того требует закон? И главное — кто должен оплачивать учебу бухгалтер или работодатель.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⏰ Приближается срок сдачи декларации по УСН за 2023 год для ИП

Организации уже сдали декларацию по УСН за 2023 год, а срок ее сдачи для ИП – на следующей неделе.

С прояснениями, без осадков: топ-3 тренда облачного рынка

Сегодня для каждого из нас использование облачных технологий стало чем-то обыденным: мы совершаем покупки, обмениваемся информацией, формируем бизнес-процессы, анализируем данные – и всё это упростилось и ускорилось за счет облачных вычислений.

С прояснениями, без осадков: топ-3 тренда облачного рынка

Мошенники берут займы через профиль на Госуслугах: как вернуть доступ

Специалисты Сбера рассказали, как оперативно вернуть контроль над учетной записью Госуслуг, если аккаунт оказался в руках злоумышленников.

128

Финансисты нового времени: когда важнее лидерство, а не учет

Основа профессии финансиста — учет и отчетность. Важно уметь анализировать, проверять данные на соответствие законодательству, планировать и оценивать эффективность бизнеса. Такие требования были вчера, есть сегодня и будут завтра, однако только этого уже недостаточно. Чего ждут от современного специалиста — разбираемся в статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Жалобы правообладателей удовлетворены: на маркетплейсах заблокировали больше 2 млн карточек товаров

Производители и маркетплейсы заключили соглашение о добросовестных практиках, чтобы снизить число контрафакта на площадках.