Малый бизнес: критерии, регистрация, льготы

На сегодняшний день организациям малого и среднего бизнеса для регистрации в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр) следует подготовить и подать определенный пакет документов, что не всегда бывает удобно. В ближайшее время ситуация кардинально изменится: организациям разрешат не подавать никаких документов.

На сегодняшний день организациям малого и среднего бизнеса для регистрации в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр) следует подготовить и подать определенный пакет документов, что не всегда бывает удобно.  В ближайшее время ситуация кардинально изменится: организациям  разрешат не подавать никаких документов.

В рамках статьи будет рассмотрено несколько вопросов, которые больше всего интересуют предпринимателей.

По каким критериям организации относят к субъектам малого и среднего предпринимательства?

Согласно п.1 ст.4 Закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Закон №209-ФЗ) организация относится к субъекту малого или среднего бизнеса, если отвечает следующим критериям:

  1. суммарная доля участия в уставном капитале организации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов – не более 25%;
  2. суммарная доля участия в уставном капитале иностранных юридических лиц – не более 49%;
  3. суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства – не более 49%;
  4. средняя численность работников за предшествующий календарный год – не более 100 человек для малого бизнеса (для микропредприятий – не более 15 человек) и от 101 до 250 человек для среднего бизнеса;
  5. выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС  или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год – не более 800 млн. руб. для малого бизнеса (для микропредприятий – не более 120 млн.руб.) и не более 2 млрд. руб. для среднего бизнеса.

Если индивидуальные предприниматели соответствуют критериям, указанным в п.4 и 5, то их также можно отнести к субъектам малого предпринимательства.

Юридические лица не обязаны подтверждать статус малого или среднего предпринимательства. Им достаточно соответствовать указанным выше критериям.

Но нельзя забывать, что документы, подтверждающие, что компания имеет статус малого или среднего предпринимательства, должны быть. К таким документам можно отнести: налоговые регистры, отчет о финансовых результатах, список участников ООО, содержащий сведения о размере доли, принадлежащей каждому участнику, расчет средней численности.

В отношении индивидуальных предпринимателей ситуация аналогична.

Также следует понимать, что статус субъекта малого или среднего предпринимательства не зависит от факта регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в Реестре.

Регистрация в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства – обязательно или добровольно?

Обратимся к п.1 ст.8 Закона №209-ФЗ. Согласно указанной норме, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, ведут реестры субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей такой поддержки.

Обратите внимание, реестр – это определенная база субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих поддержку федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.  Для регистрации в Реестре организация, отвечающая  критериям отнесения к числу субъектов малого или среднего предпринимательства, может пройти процедуру добровольного включения в указанный Реестр.

На сегодняшний день, согласно п.3 ст.8 Закона №209-ФЗ, органы исполнительной власти вносят записи в реестры субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки в отношении соответствующих субъектов малого и среднего предпринимательства в течение тридцати дней со дня принятия решения об оказании поддержки.

В ближайшее время зарегистрироваться в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства будет проще.

Согласно проекту о внесении изменений в Федеральный Закон №209-ФЗ, при включении организаций  в Реестр субъектам малого и среднего предпринимательства не потребуется подавать документы для регистрации в указанном реестре. Законопроект предполагает использовать информацию, которая уже имеется у органов власти, например, сведения из ЕГРЮЛ, налоговых регистров и т.д. Обратите внимание, что вести реестр и размещать его на своем сайте будет ФНС. Такой порядок предложен проектом Федерального Закона о внесении изменений в Закон №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Зачем субъектам малого и среднего бизнеса регистрироваться в Реестре?

Для организаций, которые зарегистрированы в Реестре, существуют определенные муниципальные, региональные или федеральные программы, посредством которых оказывается поддержка субъектам малого и среднего бизнеса.

Согласно п.1 ст.16 Закона №209-ФЗ, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку.

Поддержка затрагивает различные сферы деятельности организации. Например, субъект малого или среднего бизнеса может рассчитывать на следующую поддержку:

  • льготы по аренде;
  • субсидии для начинающих предпринимателей;
  • банковское кредитование;
  • лизинг;
  • консультативная поддержка;
  • и ряд других.

Указанная поддержка не может быть оказана всем без исключения.

Статьей 14 Закона № 209-ФЗ установлен перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, которым государственная поддержка, оказана быть не может. К таким субъектам относятся:

  1. кредитные организации, страховые организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды;
  2. участники соглашений о разделе продукции;
  3. осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
  4. являющиеся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Также, финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотренная ст. 17 Закона №209-ФЗ, не может оказываться субъектам, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Начать дискуссию

🐟 Давно пора было, тут есть очевидные проблемы: реакция на введение маркировки икры

С 1 апреля и до 1 мая производители и импортеры икры должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и полностью настроить все процессы по оплате кодов, подаче сведений в систему маркировки об обороте и выводу из него этой продукции.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ЦБ сможет устанавливать реквизиты распоряжения клиента в национальной платежной системе

Регулятор установит формы распоряжений, по которым клиенты смогут получать денежные переводы по картам «Мир» и через СБП.

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

ВЭД

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Про цифровой рубль. Будущее криптовалют в России обещает быть интересным

На прошлой неделе я выступила на конференции посвященной новым технологиям в бухгалтерском деле. Темой моего выступления были криптовалюты и цифровой рубль в частности. Решила поднять эту тему и со своими читателями.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Интересные материалы

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.