Клерк.Ру

Судейские ошибки в делах о лишении водительских прав

Фото Бориса Мальцева, ИА "Клерк.Ру"

Челябинский областной суд обобщил несколько дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Речь идет об оставлении водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся.

Какое наказание определяет ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ?

Лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Облсуд выявил ряд нарушений, которые допускали судьи, применявшие нормы процессуального права и материального права.

Что это за нарушения?

  1. Дело автомобилиста К.Э.С., которое рассматривал мировой суд. Владельца транспортного средства лишили прав. Районный суд с решением мирового судьи согласился. В материалах дела указано, что инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении автовладельца по причине невыполнения им требований п.2.5 ПДД РФ. Однако водитель оставил место происшествия, чтобы затем на него вернуться. До этого он передал все требуемые документы сотруднику ГИБДД, убрал с проезжей части автомобиль и, собственно, узнал разрешение покинуть место аварии. Таким образом, в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, кассация не обнаружила. Дело было прекращено.
     
  2. Дело водителя Т.А.В., которого привлекли к ответственности в виде административного ареста. Мировой судья установил, что автовладелец во время движения совершил наезд на пешехода, после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место ДТП. Выяснив обстоятельства дела, кассация уточнила, что между водителем и пешеходом возник конфликт. Водитель вышел из автомобиля и толкнул пешехода, который упал. При этом факта наезда автомобилем на пешехода не было. Поэтому вывод мирового судьи о составе правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, не обоснован. Производство по делу прекратили.
Мнения
 
Люди которым это нравится

×
×