Фото Ольги Вирич, Кублог

Как кредитору получить проценты с должника по денежному обязательству

Просмотров: 

2015 год привнес в жизнь бизнес-сообщества множество законодательных новелл. Среди изменений гражданского законодательства по итогам года хотелось бы особо выделить нормы об уплате процентов, имеющие наиболее широкое практическое применение.

1 июня 2015 года вступила в действие статья 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс или ГК РФ), наделившая кредитора по денежному обязательству правом на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Также Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ внесены изменения в статью 395 ГК РФ, согласно которой проценты по денежному обязательству начисляются в случае неправомерного удержания, уклонения от возврата, просрочки либо неосновательного получения или сбережения суммы долга.

При знакомстве с данными нормами возникает вопрос: чем же отличается статья 317.1 от  статьи 395 Гражданского кодекса?

Первое, что обращает на себя внимание, – это дополнительное условие в диспозиции ст. 395 Гражданского кодекса о неправомерности действий должника. Такое положение говорит нам о том, что в данном случае начисление процентов является санкцией и вступает в силу с момента совершения правонарушения. По статье 317.1 ГК РФ ситуация обратная: целью начисления законных процентов здесь не является наказание, речь идет о презумпции платности использования денежных средств, и начисление процентов включается автоматически с момента внесения оплаты. 

Субъектный состав гражданских правоотношений, которым посвящены указанные статьи Гражданского кодекса, также далеко не одинаков. Законные проценты начисляются только в случае, если договор заключен между коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями (равенство ИП и юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, законодатель уже установил ранее в пункте 3 статьи 23 Гражданского кодекса).

Что же касается процентов, начисляемых за нарушение обязательств, то для подобной выплаты никаких ограничений нет, стороной по обязательству может выступать не только физические или юридические лица, но и публично-правовые образования.

Так, в Определении Верховного суда РФ от 21.01.2016 г. № 305-ЭС15-12509 по делу № А40-170518/2014 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу о взыскании процентов по статье 395 Гражданского кодекса с правительства Москвы, обосновав такое взыскание тем, что специальные нормы (установленные статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации), регулирующие порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов РФ и предусматривающие взыскание средств за счет бюджетов только по предъявлении исполнительного листа, не относятся к имущественным гражданско-правовым отношениям, не затрагивают соотношение прав и обязанностей их участников, и сами по себе не изменяют оснований и условий применения гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств по гражданско-правовой сделке.

Помимо субъектного состава и природы начисления процентов, существенным различием указанных норм выступает также порядок расчета процентов и их размер.

Проценты по статье 395 Гражданского кодекса начисляются со дня неправомерного удержания, просрочки, неосновательного получения денежной суммы до момента восстановления нарушенного права, тогда как начисление законных процентов происходит с даты перечисления платежа.

Ранее проценты по ст. 395 ГК РФ рассчитывались исходя из учетной ставки банковского процента, но с 1 июня 2015 года, если иное не установлено законом или договором, размер процентов определяется действующими в месте жительства (или в месте нахождения) кредитора средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Указанные ставки публикуются Банком России отдельно для каждого округа и, как правило, ежемесячно изменяются. В настоящее время ставки колеблются в среднем в диапазоне от 8 до 12% годовых.

Таким образом, для верного расчета процентов, начисляемых при нарушении обязательства стороной, следует выбрать соответствующий федеральный округ и осуществить расчет отдельно за каждый месяц, после чего сложить получившиеся цифры.

Для законных процентов законодатель установил иной порядок расчета.

Проценты могут начисляться с момента, наступившего не ранее, чем вступила в силу указанная норма, то есть 1 июня 2015 года. Возникает вопрос: что будет с договорными отношениями, которые возникли ранее данной даты? Возможно ли начисление процентов по ним?

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 42-ФЗ, положения Гражданского кодекса применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу данного Федерального закона. Однако к правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу закона, по общему правилу, положения Гражданского кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июня 2015 года.

Арбитражная практика подтверждает, что взыскание процентов по статье 317.1. ГК  возможно по правоотношениям, возникшим до вступления в силу Закона № 42-ФЗ, поскольку права и обязанности, связанные с требованием истца об уплате законных процентов, возникли уже после 1 июня 2015 года (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2016 г. № 13АП-29457/2015 по делу № А56-60845/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2016 г. № 04АП-5947/2015 по делу № А10-3518/2015).

 При отсутствии в договоре условия о размере законных процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) – ставка процента, подлежащего уплате Банку России за предоставление кредитов коммерческим банкам. Также используется в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов.

В соответствии с указанием Банка России от 11.12.2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 1 января 2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России. С указанной даты ставка рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России.

Ключевая ставка – ставка процента, используемая Банком России по основным операциям для регулирования ликвидности банковского сектора. Ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года и на дату написания статьи составляет 11% годовых.

И теперь мы подошли к самому актуальному вопросу применения рассматриваемых норм Гражданского кодекса: можно ли одновременно взыскать проценты по статье 317.1 и статье 395 ГК РФ?

По существу данные нормы не вступают в противоречие друг с другом, ведь по одной из них проценты начисляются в качестве компенсации за пользование денежными средствами, а по другой – применяются в качестве меры воздействия при нарушении обязательств.

Однако судебная практика далеко не столь однозначна.

Так, в решении Арбитражного суда г. Москвы от 18.09.2015 г. по делу № А40-125230/15 суд пришел к выводу, что действующим законодательством не предусмотрено применение двойной ответственности (в виде получения процентов на основании статьи 317.1 ГК РФ и на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) за одно и то же нарушение обязательства, и такое взыскание в соответствии с п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 г. № 13/14 противоречит принципам гражданского законодательства.

Но все же в большинстве своем суды склоняются к тому, что законные проценты и проценты, начисляемые за нарушение обязательств, не вступают в противоречие друг с другом и могут быть взысканы совместно.

Так, в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2016 г. № 04АП-5947/2015 по делу № А10-3518/2015 суд  указал, что доводы апелляционной жалобы о том, что, взыскав проценты, посчитанные по ст. 395 ГК РФ и по ст. 317.1 ГК РФ, суд первой инстанции применил к ответчику двойную ответственность, судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку в соответствии с п. 18 «Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 10.06.2015 г.» соотношение ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ выступает как соотношение основного обязательства (ст. 317.1) и ответственности за неисполнение денежного обязательства (ст. 395), что допускает возможность их совместного применения.

Кроме того, положительные решения по взысканию процентов по обеим статьям были вынесены Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 12.11.2015 г. № 18АП-12828/2015 по делу № А47-3018/2015, арбитражным судом Свердловской области в решении от 18.11.2015 г. по делу № А60-45003/2015, Семнадцатым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 28.01.2016 г. № 17АП-17831/2015-ГК по делу № А60-36044/2015.

Дискуссионным также является вопрос о возможности начисления процентов по статье 317.1 ГК РФ на авансовый платеж. Ведь сторона, получившая аванс, фактически осуществляет пользование денежными средствами кредитора. Однако передавшая аванс сторона становится кредитором не по денежному обязательству, а приобретает право требования товара или  услуги, вследствие чего начисляться по умолчанию законные проценты на сумму аванса не будут.

Авансовая форма оплаты является не единственным ограничением для начисления процентов. Статья 317.1 ГК РФ гласит, что условие о законных процентах подлежит применению в случае, если иное не предусмотрено законом или договором. Также данная статья говорит нам о том, что условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Из данной нормы можно сделать вывод, что законные проценты не будут применяться к договорам процентного займа или же кредитным договорам, так как в данных договорах уже предусмотрено начисление процентов.

Кроме того, поскольку рассматриваемая норма не является санкцией за нарушение обязательств, то законодатель предусмотрел возможность для сторон отказаться от начисления законных процентов. Если вы хотите избежать подобных начислений, то  достаточно будет включить в договор условие о том, что к отношениям по данному договору законные проценты применяться не будут.

Рекомендуем следующие примеры формулировок:

  1. «Стороны пришли к соглашению о том, что ко всем оплатам по данному договору законные проценты, установленные статьей 317.1. Гражданского кодекса, применяться не будут»;
  2. «По настоящему договору не рассчитываются и не уплачиваются проценты на величину суммы долга за период пользования денежными средствами, предусмотренные статьей 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Также хочу обратить ваше внимание на то, что стороны могут в любое время заключить дополнительное соглашение, посредством которого включить вышеуказанное условие в действующие договоры, в том числе и предусмотреть обратную силу действия для данного условия.

Таким образом, применение нормы о законных процентах влечет за собой множество вопросов, которые могут быть урегулированы только сложившейся судебной практикой. На данный момент решений по подобным делам весьма немного, и некоторые из них вступают в явное противоречие с другими. Чтобы не попасть в неожиданную ситуацию, сторонам следует заранее согласовать и предусмотреть в договоре условие о применении или же не применении процентов, установленных статьей 317.1. Гражданского кодекса.

Если применение вышеуказанных норм вызывает у вас затруднение, вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным консультантам КСК групп.

Источник: kskgroup.ru

Фото, использованное в материале, Тимура Громова, Кублог.

Елена Гонорева

помощник юриста КСК групп

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
На правах рекламы
Дискуссионным также является вопрос о возможности начисления процентов по статье 317.1 ГК РФ на авансовый платеж. Ведь сторона, получившая аванс, фактически осуществляет пользование денежными средствами кредитора. Однако передавшая аванс сторона становится кредитором не по денежному обязательству, а приобретает право требования товара или услуги, вследствие чего начисляться по умолчанию законные проценты на сумму аванса не будут

 Вот нельзя было наоборот эту статью написать, что если в договоре указываются законные проценты, то они применяются. А теперь все контрагенты, на всякий случай, во все договора начали фразу вставлять о неприменении ст.317.1. Лес жалко.

Клерк
Лучше бы привели мнение юристов, почему ПРАВО по этой статье у нас вдруг превращается в ОБЯЗАТЕЛЬСТВО? И каковы перспективы налоговой доначислить налог на прибыль, если в договоре поставки про эту статью ничего не написано, правом предъявить проценты стороны не воспользовались, а налоговая эти проценты доначислила?
Клерк
Письмо МинФина может быть: отозвано, обжаловано, противоречить законам права, в конце концов, оно просто не обязательно к исполнению и ФНС может иметь противоположное МинФину мнение. По моему личному мнению, точка зрения МинФина в этом конкретном вопросе противоречит норме закона, но я не юрист. Вот и хотелось бы услышать комментарии юристов, а не госорганов, толкующих нормы закона на своё усмотрение.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день