Банкротство

Страшилки о "физическом банкротстве"

Не так давно мировая практика признания себя несостоятельным лицом достигла территории России. Теперь, в соответствии с Законом о банкротстве физического лица, каждый гражданин, который не может справиться с долговым бременем, может подать заявление в арбитражный суд.
1 тыс. 23
Страшилки о "физическом банкротстве"
Фото Тимура Громова, Кублог

Не так давно мировая практика признания себя несостоятельным лицом достигла территории России. Теперь, в соответствии с Законом о банкротстве физического лица, каждый гражданин, который не может справиться с долговым бременем, может подать заявление в арбитражный суд.

Но, вопреки ожиданиям законодателей, очередей возле судов так и не наблюдается. А россияне, обладающие оговоренным в законе долгом в 500 тыс. рублей и не имеющие возможность производить выплаты более 3-хмесяцев, так и не спешат объявить о своей несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Несмотря на достаточно небольшой срок существования ФЗ «О банкротстве физических лиц», он успел обрасти массой слухов и мифов, которые во многом и являются причиной низкой популярности закона. Попробуем разобраться, имеют ли они под собой реальные основания или являются результатом незнания нюансов закона и последствием беспочвенных страхов.

Закон для «своих»

Именно таковым его считает основная масса тех граждан, которым довелось подойти к граничному долгу в 500 тыс. рублей. Во многом такое мнение сформировалось благодаря тому, что сразу после публикации Закона о банкротстве физических лиц ряд депутатов Госдумы и руководителей высшего звена поспешили подать заявления о собственном банкротстве.

Однако на самом деле закон не разграничивает граждан России на «своих» и «чужих», а потому открывает одинаковые возможности для всех. Основное - соответствовать критериям, которые позволяют заявить о несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Банкротство делает людей нищими

Это следующий аргумент тех из граждан, которые не преследуют цель мошенничества, а реально запутались в долгах. Такое мнение у россиян вызвано благодаря массовым публикациям в СМИ, которые рассказывают людям, с какими расходами предстоит столкнуться в случае начала процедуры банкротства. Кроме того, мало кого радует перспектива остаться без жилья и нажитого имущество.

В этом случае нужно прибегнуть к тщательному изучению закона о банкротстве физических лиц или к помощи опытного юриста. В частности, следует понимать, что даже в сложных случаях неприкосновенным остается единственное жилье (кроме того, которое находиться в ипотеке), предметы домашнего и личного обихода, инструменты для ведения профессиональной деятельности, животные.

Безусловно, настроиться на прохождение процедуры банкротства сложно, но это несопоставимо с тем, что придется постоянно сталкиваться с порой не очень корректными (в случае с коллекторными службами) требованиями кредиторов. Тем более что закон все же дает пути выхода из долгов (реструктуризация долга, мировое соглашение) и реальный шанс "встать на ноги".

Тотальный контроль финансового управляющего

Еще одно опасение тех, кто хотел бы, но боится воспользоваться Законом о банкротстве физических лиц. Существует мнение, что назначенный судом финансовый управляющий будет буквально ходить по пятам должника и контролировать каждый его шаг.

Однако закон ограничивает полномочия представителя суда и, в случае их превышения, предусматривает наказание - дисквалификацию или уголовную ответственность. Поэтому достаточно ознакомиться с правами финансового управляющего и не допускать жесткого вмешательства в свою жизнь.

Табу на заграницу

Многие из граждан привыкли проводить отпуска на современных зарубежных курортах. А некоторых заграница манит возможностью заработать и погасить непосильные для семьи долги. Поэтому вполне понятны страхи россиян вдруг стать безвыездным.

Но Закон вовсе не накладывает категоричное табу на заграницу. Если суд сочтет причину поездки уважительной, то он может снять ограничения на выезд гражданина из страны. Кроме того, поездки за границу запрещены только на время проведения процедуры банкротства. По ее окончании гражданин волен выбирать страну для отдыха или работы.

Банкрот по одному кредиту

К сожалению, попытка выжить в непростой экономической ситуации заставляет людей маневрировать между несколькими кредитами. Но рано или поздно это приводит к долгам по всем займам одновременно.

Такая ситуация тоже вызывает определенные страхи должников: они считают, что при помощи закона можно погасить только один из кредитов. Но следует понимать, что если суд признает человека банкротом, то списание долгов и кредитов происходит по всем обязательствам, указанным в процессе процедуры банкротства.

Банкротом можно стать только без доходов

Еще один из распространенных мифов, благодаря которому граждане бояться обращаться к закону о банкротстве физических лиц. Однако основным критерием для объявления себя банкротом является не отсутствие доходов гражданина, а признаки банкротства (долг свыше 500 тыс. рублей и невыплата по обязательствам свыше 3-х месяцев). Снижение уровня доходов говорит о предпосылках, которые могут подвести к состоянию банкротства.

Отмена сделок за 3 предыдущих года

Один из наиболее пугающих факторов, так как в разряд таких сделок может попасть покупка квартиры, автомобиля и другой крупной вещи, которая приобреталась (дарилась) без малейшего намека на желание прибегнуть к махинациям.

В данном случае нужно знать, что отмене подлежат только сомнительные сделки. В разряд таковых по факту попадают только три вида сделок:

  • по заниженной цене
  • заключенные между родственниками
  • факт дарения (считается ухудшением имущественного состояния).

Остальные сделки оспариванию не подлежат.

Под банкротство подпадают только банковские долги

Одно из распространенных заблуждений, удерживающее граждан от подачи заявления о банкротстве физического лица. На самом деле суд принимает к сведению требования всех кредиторов, в том числе и физических лиц. Поэтому в случае объявления о несостоятельности (банкротстве) списываются даже те из долгов, которые должник получил «под расписку».

Под расплату попадут родственники

Легенда, успешно распространяемая коллекторными службами и применяемая для запугивания как самого должника, так и его близких. На самом деле у родственников обязательства перед кредиторами могут возникнуть только в том случае, если при взятии кредита они выступали поручителями.

P.S. Это лишь самые распространенные «страшилки» из области банкротства физических лиц. На самом деле факторов, отпугивающих обычных россиян от подачи заявления в суд, куда больше. Но опытный юрист способен не только рассказать о всех возможных рисках, но и помочь инициировать банкротство физического лица.

Начать дискуссию

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Бухгалтеры

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Больничные

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
184

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

120

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik
Бухгалтеры

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

62

Интересные материалы

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф