Семейный кодекс

Почему нотариусы никогда не отказывают недостойным наследникам

Сфера наследственных правоотношений очень специфична и подразумевает участие не только наследников, но и исполнителей завещания – тех, кого государство наделяет особым статусом гаранта. Нотариус в этом смысле выступает в роли своеобразного правового «рефери», которому закон дает широкие полномочия по оформлению и заверению наследственных прав в каждом частном случае.
4,5 тыс. 470
Почему нотариусы никогда не отказывают недостойным наследникам
Фото Бориса Мальцева

Сфера наследственных правоотношений очень специфична и подразумевает участие не только наследников, но и исполнителей завещания – тех, кого государство наделяет особым статусом гаранта. Нотариус в этом смысле выступает в роли своеобразного правового «рефери», которому закон дает широкие полномочия по оформлению и заверению наследственных прав в каждом частном случае. Впрочем, есть множество моментов, которые от нотариуса не зависят – например, признание наследников недостойными. Об основных нормах права и особенностях нотариальной практики, которые позволяют делать такие выводы, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

Стоит отметить, что деятельность нотариата ограничивается только бесспорными делами, то есть теми, которые исключают любую состязательность и юридический конфликт, а также не требуют опровержения, в отличие от специфики судебных процессов, где практическое разрешение споров является основой. Такие правовые действия, как признание наследника недостойным и исключение его из претендентов на имущество по правопреемственности - тоже удел суда. Отлучать от наследства нотариусы могут только по приговору или решению – причем в рамках уголовного или гражданского дела, но не административного, отражая потом этот факт и прописывая имя недостойного в свидетельстве о наследовании. Сегодня роль нотариуса при ведении наследственных дел все чаще сводится к обеспечению равноправия наследников при распределении имущества усопшего. Принципы беспристрастного рассмотрения доминируют, что помогает учитывать интересы всех наследников, даже тех, которые не обращаются в нотариальную контору после открытия наследства.

«По закону лишить наследника его доли можно, если судом будет доказано, что от него исходила угроза жизни и здоровью наследодателя или другим родственникам, претендующим на имущество, либо он препятствовал исполнению воли завещателя, например, скрывал какие-то важные факты и подробности, касающиеся наследства», - говорит адвокат Олег Сухов. Недостойными наследниками также могут быть признаны дети, которые не помогали своим малообеспеченным родителям или супруги, не оказывающие материальную помощь беременным, нетрудоспособным женам или находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Оставить без наследства можно и тех, кто лишен родительских прав или долгое время не платил алименты. Стоит отметить, что недостойными наследниками могут стать и те, кто по закону имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако данные основания должны быть непременно закреплены документально, что на практике наследникам крайне редко удается обеспечить.

Именно поэтому сегодня такие решения судами выносятся все реже, а значит, и нотариусы распределяют имущество, никому не отказывая - поровну между всеми наследниками по закону, или же с распределением долей, как написано в завещании.

Судебная практика показывает, что попытки исключить кого-то из списка наследников происходят, скорее, из-за намерений остальных увеличить собственную долю в унаследованной собственности, а не по причине высокой моральной ответственности перед умершим. Преследуя корыстные цели, родственники часто до конца не понимают, какие именно основания суд может принять во внимание, признавая наследника недостойным. Поэтому подобные иски имеют самое разнообразное содержание – от нарушения условленных договоренностей по разделу имущества до банальных ссор с умершим родственником и нежеланием оплачивать его погребение, - резюмирует адвокат Сухов.

Вот несколько подобных примеров из судебной практики:

Истец обратилась в Приокский районный суд Нижнего Новгорода с иском о признании недостойными сразу двух потенциальных наследников, которые умершей приходятся внуками. После смерти женщины все трое стали правообладателями квартиры и денежных вкладов по закону. Истцу причитается 1/2 доли в наследстве, а ответчикам – по 1/4.

Главным основанием считать своих родственников недостойными наследниками, по мнению истца, является злобное отношение и ненависть к ней, а также отказ ухаживать за больной бабушкой, нести расходы на погребение и оплачивать коммунальные платежи за унаследованную квартиру. Районный суд отказал в иске по таким основаниям, а судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оставила это решение без изменений.

Во втором случае суд лишь уменьшил долю в наследстве родственника, однако недостойным наследником его так и не признал.

Сын умершего обратился в Азовский городской суд с требованием признать супругу своего отца недостойной наследницей за то, что она во время болезни отказалась за ним ухаживать и отправила в Шахтинский пансионат для престарелых и инвалидов.

После смерти пожилого родственника у него остался небольшой денежный вклад в банке. И его должны были разделить поровну между тремя наследниками первой очереди. Однако один из них отказался от своей доли в пользу истца. Но сын все равно почувствовал себя обделенным и подал в суд.

Решением Азовского городского суда исковые требования были удовлетворены частично. Истцу присудили 2/3 доли и еще небольшую часть от денежных средств супруги. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда оставила решение без изменений.

Таким образом, в обоих случаях суды сочли, что доказательства умышленных и противозаконных действий ответчиков против наследодателя, его последней воли или других наследников истцами не были предоставлены. А такие действия, как неоплата коммунальных услуг и нежелание осуществлять заботу и уход за владельцем при его жизни, законом не принимаются в качестве противоправных. 

Однако, согласно статье 1117 Гражданского кодекса, объявить наследника недостойным может не только суд, но и сам наследодатель при жизни, сделав соответствующую запись об этом в завещании. В этом случае дальнейшие действия нотариуса упрощаются. По закону он должен провести нотариальную опись имущества и выдать свидетельство о праве на наследство, следуя воли умершего.

Судя по всему, ничто так не гарантирует справедливость и точность при разделении наследственных прав, как волеизъявление наследодателя при жизни. Если в числе его ближайших родственников есть те, кому он не доверяет, и ни за что бы не стал делиться с этим человеком нажитым имуществом, деньгами и прочими ценностями, то это желание стоит закрепить в завещании или переоформить имущество при жизни. Всем заинтересованным лицам адвокат Олег Сухов советует решать вопрос об отлучении от прав на наследство в течение жизни собственника – это, пожалуй, единственный шанс распределить имущество по справедливости, поскольку нотариальная и судебная практика доказывает, что признать наследника недостойным после открытия дела о наследстве практически невозможно.

Начать дискуссию

ЭДО

Минтранс хочет провести эксперимент с переходом на ЭДО грузоперевозок на всех видах транспорта

Проведение эксперимента по переходу на электронный документооборот затронет грузоперевозки автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным видами транспорта.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Приложение Райффайзенбанка снова работает

Специалисты устранили внутреннюю техническую ошибку, которая не позволяла клиентам отправить деньги.

Как нанять толкового бухгалтера в компанию: рекомендации экспертов

Ошибки бухгалтера приводят организацию к лишним затратам и огромным штрафам, а в особенно тяжелых случаях могут довести до ликвидации компании. Как же не допустить этого и нанять хорошего специалиста? Составили инструкцию для руководителей с комментариями наших экспертов.

Как нанять толкового бухгалтера в компанию: рекомендации экспертов
Лучшие спикеры, новый каждый день

Меняются правила работы с госзакупками: что такое цифровой контракт, кто и в какой форме должен его составлять

С 1 апреля у заказчиков на госзакупках появляются новые обязательства. Теперь после проведения тендера они должны заключать цифровой контракт в единой информационной системе.

Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Верховный Суд защитил недвижимость предпринимателя от притязаний церкви

Коммерсант много лет добросовестного использовал для сельского хозяйства арендованный земельный участок, на который вдруг стала претендовать РПЦ.

38

🔥 Четыре новые онлайн-курса этой весны уже в подписке Клерк.Премиум!

Оформите годовую подписку Клерк.Премиум со скидкой 50% за 9900 рублей и получите доступ к самым свежим материалам и курсам!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Российский экологический оператор: нужно отказаться от пластиковых бонусных карт и бумажных чеков

В РЭО создали концепцию по сокращению отходов. Экологи, Минприроды и ФНС поддерживают идею перейти на электронные чеки и не печатать бумажные.

3
56

Какие проблемы может решить управленческий баланс в финансовом анализе

Собственник бизнеса, который хочет уйти из операционной деятельности компании, должен научиться читать управленческий баланс. Из него можно понять, что происходит с предприятием, развивается оно или угасает.

1
38

О том, как налоговая со своим уставом в чужой монастырь залезла. Судебная практика

Все более увеличивающееся желание налоговых органов пополнить бюджет (а иногда, просто показать принципиальность налогоплательщику) заставляет инспекторов открывать для себя новые грани неизведанного и пытаться разбираться в тех отраслях права и знаний, которые для них всегда были чуждыми.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Для замены лет при оплате больничных будет специальная форма бланка

В общем случае при расчете больничных берут зарплату за 2 предыдущих года. Но если там был отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком, эти годы можно заменить. Для такой замены сотрудница должна написать заявление.

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС

Как работает риск-ориентированный подход регулятора (об этом говорил Президент в своем Послании к Федеральному собранию) при контроле пользователей касс и ОФД ? Каковы правила и как устроена система кассовой дисциплины. Что ждет нарушителей, рассказываем в обзоре.

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС

Оставленная в рабочем компьютере флешка с электронной подписью «стоила» коммерсанту 2+ млн рублей

Благодаря оперативно принятым мерам полицейскими Красноярского края свыше 2 млн рублей не попали в руки мошенников.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Если вы ошиблись в сумме уведомления по ЕНП, обнулять ее не надо

Ошибка в сумме налога в уведомлении по ЕНП исправляется подачей нового уведомления с правильной суммой.

Банки

Клиенты Райффайзенбанка не могут отправить деньги в приложении

Пользователи жалуются, что в приложении Райффайзенбанка не работают денежные переводы по номеру телефона и между счетами.

❓Что выбрать: переподготовку, повышение квалификации или онлайн-курсы? Разберемся, что подойдет именно вам

Мы сделали разбор по нашим основным обучающим продуктам. Объясним, чем курсы повышения квалификации или переподготовки отличаются от онлайн-курсов. Из поста вы поймете, какое обучение подходит именно вам. Забирайте в закладки, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
15
95

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее

Это вы удачно зашли — тут про обновления в Telega.in рассказывают.

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес

Чаще всего собственники и руководители замечают, когда в бизнесе что-то идет не так. Но так как они погружены в решение оперативных задач, то не сразу могут увидеть, что многие вопросы можно решить с помощью автоматизации. В итоге менеджмент борется с симптомами, а проблема остается. Разбираемся, какие признаки говорят о том, что вам пора автоматизировать бизнес.

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес

В судах на 60% выросло число дел о применении искусственного интеллекта

Большинство споров связаны с использованием технологии искусственного интеллекта для взыскания долгов, с проблемами по грантам и договорам на разработку IT-продуктов на базе ИИ.

Статья 187 — укус гадюки. Опасно, может быть смертельно

Такой заголовок относительно вроде бы неналоговой статьи 187 Уголовного кодекса был на нашем старом канале. И, в целом, я собираюсь повторить то, что уже писал ранее. Потому, что за полтора года актуальности информация не потеряла, а даже добавились новые поводы.

Интересные материалы

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 

Суммы налогов, которые излишне уплачены в составе ЕНП, по сути переплата в бюджет, они образуют на ЕНС положительного сальдо. Такую переплату можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущей задолженности, которая будет сформирована. 

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления