Налоговые проверки

Предыдущие проверки – это аргумент против компании в новом налоговом споре?

Результаты предыдущих налоговых проверок могут стать дополнительным аргументом против компании в споре о необоснованной налоговой выгоде, свидетельствует дело ООО "СВЕЗА Уральский". Компания не учла результаты предыдущей проверки своей работы, а значит, не проявила должную осмотрительность при новом выборе поставщиков, решил суд.
696 7
Предыдущие проверки – это аргумент против компании в новом налоговом споре?

Результаты предыдущих налоговых проверок могут стать дополнительным аргументом против компании в споре о необоснованной налоговой выгоде, свидетельствует дело ООО "СВЕЗА Уральский". Компания не учла результаты предыдущей проверки своей работы, а значит, не проявила должную осмотрительность при новом выборе поставщиков, решил суд.

По итогам выездной проверки ООО "СВЕЗА Уральский" за 2010-2012 годы налоговая инспекция доначислила компании 51,3 млн рублей НДС, 15,8 млн рублей пени и 667 тыс. рублей штрафа. Компания оспорила это решение в суде. Поводом для разбирательства стали взаимоотношения компании с несколькими контрагентами по поставке фанерного сырья. Налоговая служба посчитала, что они были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды по НДС.

В проверяемом периоде ООО "СВЕЗА Уральский" занималось производством клееной фанеры, древесных плит, панелей, шпона и листов для клееной фанеры. Фанерное сырье компания покупала у своих контрагентов. За это время компания включила в налоговые вычеты за 2010-2012 годы 51,3 млн рублей НДС, однако налоговая служба не приняла этот вычет.

В каждом из восьми случаев сотрудничества с контрагентами налоговая служба выявила нарушения. К примеру, как следует из материалов дела, компания "Лесальянс" должна была поставить ООО "СВЕЗА Уральский" лесоматериалы. При проверке налоговики не нашли вывесок и помещений "Лесальянса" (офис был занят другими организациями), у компании не было персонала, объектов недвижимости и транспорта, сведения по форме 2-НДФЛ предоставлены только за 2011 год, говорится в решении суда.

В налоговых декларациях по НДС организацией отражены обороты по реализации за период 2010-2011 годов в общей сумме 9,4 млн рублей, НДС, исчисленный к уплате в бюджет, составил 98,9 тыс. рублей, тогда как по данным заявителя в его адрес поставлено сырья на общую сумму 44,9 млн рублей, в том числе НДС - 6,85 млн рублей, что свидетельствует о не отражении обществом "Лесальянс" в налоговой отчетности реализации сырья в полном объеме, и, как следствие, не исчислении НДС и несформированности возмещения налога из бюджета

— суд

Анализ расчетных счетов по другому контрагенту показал, что налогоплательщик был единственным покупателем у общества "Сигма". Деньги, поступающие от заявителя, перечислялись организациям, обладающими признаками "фирм-однодневок", с последующим "обналичиванием" по денежным чекам, говорится в решении. Проанализировав движение денег, налоговики установили, что значительная часть средств в итоге сняли наличными либо перечислили на расчетный счет физлица.

Один из свидетелей на допросе рассказал, что его новый знакомый, представившийся "Мишей", попросил его открыть расчетный счет в банке, на который поступили деньги, которые он и передал "Мише", отмечает суд. Другой свидетель пояснил, что банковская карта, на которую поступили деньги, была пенсионной. Единственным участником, руководителем и главным бухгалтером общества "Промстройсервис" являлась И.Козлова, которая сообщила, что в 2009-2010 годах ей заплатили по 1,5 тыс. рублей за открытие фирмы, всего их было пять, что стало с компаниями в дальнейшем, она не знала.

Из показаний Ю.Поповой, числящейся участником, руководителем и бухгалтером ООО "Пром-Аспект", следует, что в период 2006-2010 годов она употребляла героин, была наркозависима. Перечисленные организации (13 организаций, в числе которых общество "Пром-Аспект") ей известны. Она открыла данные организации за денежное вознаграждение. К ней на улице подошли незнакомые мужчины и предложили заработать. Ей заплатили 1 тыс. рублей за каждую сделанную подпись (подписей было много). Вместе с ними она ездила к нотариусу и в банк для открытия расчетных счетов. Финансово-хозяйственную деятельность по вышеперечисленным организациям не осуществляла. Ничего, кроме регистрационных документов и документов на открытие расчетных счетов, не подписывала

— суд

По данным базы СПАРК-Интерфакс, все компании-контрагенты, упомянутые в деле, имели на момент событий высокий Индекс должной осмотрительности, что означает значительный риск того, что компания является "однодневкой": ООО "СИГМА" (значение ИДО - 93 из 100), ООО "Лесальянс" (91), ООО Промстройсервис (88), ООО "Управление проектами" (87), ООО "Орион" (79) и т.д. При этом у две компании (ООО "Первая управляющая компания", ООО "Управление проектами" ), согласно данным СПАРКа, имеют связь через «старого» руководителя.

Таким образом, общество совершало операции, связанные с поставкой фанерного сырья, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей, и которые использовались в возмещении НДС из бюджета, что свидетельствует о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды, пришел к выводу суд. По мнению суда, компания не смогла предоставить бесспорных доказательств проявления должной осмотрительности при выборе спорных контрагентов, указанные организации объективно не могли поставлять лесоматериал в заявленных объемах.

Более того, предыдущая выездная налоговая проверка компании за 2007-2009 годы (тогда "СВЕЗА Уральский" называлась "Пермским фанерным комбинатом"), по итогам которой ее привлекли к ответственности, установила "факты неправомерного включения в состав налоговых вычетов НДС, предъявленного организациями-контрагентами, вследствие не проявления обществом должной осмотрительности при их выборе и невозможности поставки фанерного сырья данными контрагентами", говорится в документе.

Наличие названных обстоятельств возлагает на общество обязанность проявить не просто должную осмотрительность при выборе контрагентов, а предпринять повышенную осторожность в целях исключения совершения аналогичных нарушений в будущем. Однако компания надлежащих выводов из предыдущей проверки не сделала, продолжив допускать аналогичные нарушения в последующих периодах, что априори не характеризуют заявителя как добросовестного налогоплательщика

— суд

В итоге суд принял сторону налоговиков, однако снизил штраф до 80 тыс. рублей, в остальной части решение осталось в силе. Разбирательство прошло все три инстанции, 15 февраля кассация подтвердила выводы нижестоящих судов.

Из решений судов следует, что непроявление должной осмотрительности при предыдущей налоговой проверке де-факто признается отягчающим обстоятельством при следующей проверке, указывает руководитель практики налоговых споров АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Овеснов. "По мнению судов, решение налогового органа о привлечении к ответственности ставит своей целью не только применение мер ответственности за выявленные правонарушения, но и предупреждение аналогичных правонарушений в будущем (то есть в каком-то смысле можно говорить о его "исправительно-воспитательном" характере)", - отмечает он.

"В этом деле судом установлено получение необоснованной налоговой выгоды в результате взаимоотношений с 8 недобросовестными контрагентами. Эти обстоятельства, конечно, усиливают позицию налогового органа дополнительной аргументацией и дают основания суду критично отнестись к доводам налогоплательщика", - говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. Поэтому после получения налоговых претензий лучше провести анализ налоговых обязательств компании за последующие (не проверенные) периоды и предпринять меры по устранению налоговых рисков, советует он.

И у налогоплательщика, и у инспекции есть решения по предыдущим проверкам, поэтому обе стороны могут их анализировать на наличие аналогичных правонарушений, при этом сама проверка занимает от двух недель до месяца, поясняет Д.Савин.

Для минимизации налоговых рисков, связанных с неисполнением контрагентами налоговых обязательств, компаниям следует разработать определенный регламент заключения договоров с поставщиками и подрядчиками, предусматривающий проверку таких фактов, считает А.Овеснов. Простых документов за подписью контрагента о наличии недвижимости, транспорта, скорее всего, может не хватить, но в качестве подтверждения можно запросить свидетельство о праве собственности, заверенные арендодателями копии договоров аренды, паспорта транспортных средств, копии трудовых договоров, рассуждает он. Оценить платежеспособность можно по результатам финансового анализа бухгалтерской отчетности, по данным об имеющихся судебных претензиях; также можно получить рекомендательные письма от других клиентов контрагента.

Однако существует и "обратная сторона медали", предупреждает А.Овеснов. В одном из дел суд интерпретировал излишний объем затребованных у "сомнительного" контрагента документов не как свидетельство "проявления им осмотрительности и осторожности во взаимоотношениях со спорным контрагентом, а как сознательное участие в документообороте, создание видимости правомерного поведения налогоплательщика лицом, осведомленным о возможных юридических последствиях своих неправомерных действий". "Даже "запредельное" соблюдение должной осмотрительности при выборе контрагентов, при наличии сомнений в налоговой добросовестности поставщика или подрядчика, не является панацеей для налогоплательщиков", - заключает юрист.

Начать дискуссию

Малого и среднего бизнеса в новых регионах стало в разы больше

На расширенной коллегии Счетной палаты аудитор Светлана Орлова рассказала об особенностях контрольной и надзорной деятельности в новых регионах России.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Суд арестовал имущество исполнительного директора Freedom Holding на 18,9 млн евро и 2 млн долларов

На денежные средства и имущество Тимура Турлова наложили арест по требованию Агентства по страхованию вкладов.

335
Ведение бизнеса

Российским кемпингам будут присваивать звезды: организовать бизнес станет проще

Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ФССП взыскала долги по алиментам на 66 млрд рублей

Приставы вернули на 39% больше долгов по алиментам. Сейчас в работе 772,4 тысячи исполнительных производств.

Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения

В 2024 году удаленщикам, которые работают на собственном оборудовании, нужно выплачивать компенсации. Законодательство не ограничивает размер выплаты, но не всегда можно избежать начисления НДФЛ и взносов на нее или учесть ее в расходах. Разберем, как считать налоги и взносы при выплате компенсаций дистанционным сотрудникам и можно ли включать ее в расходы.

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения
Бесплатно с

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс

Как имея общую совместную собственность супруги могут получить налоговый вычет и может ли один из них передать другому остаток имущественного вычета, разбираемся в мини-курсе.

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Банки начали учитывать цифровые активы на отдельных счетах

В бухгалтерском учете кредитных организаций появились отдельные балансовые счета для учета ЦФА. Сейчас в активах банковского сектора на цифровые финансовые активы приходится 7 млрд рублей.

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция

Бюджетным (автономным) учреждениям не стоит бояться перехода на электронное применение первичных документов. Цель использования последних исключительно из-за удобства применения и хранения.

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция
Маркетинг

10 трендов в стратегических коммуникациях, которые изменят подход к маркетингу

Мир стремительно развивается и вносит изменения во все сферы жизни, включая методы и подходы к коммуникации. Новейшие технологии и цифровизация создают возможности для инновационного подхода к маркетинговым стратегиям.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

ИИ все же заменит бухгалтеров, говорят осталось чуть-чуть. Сами бухгалтеры так не считают. 🤖«Ночной бухгалтер» № 1644

Тут одно исследование провели и говорят скоро бухгалтеров и кадровиков можно будет заменить искусственным интеллектом без проблем. А вот сами бухгалтеры уверены, что этому не бывать. Ни один ИИ не справится с такими запутанными штуками как ЕНС или НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
619
Цифровой рубль

Цифровой рубль будет подчиняться антиотмывочному закону

Центробанк будет оценивать подозрительные операции на электронной платформе, блокировать цифровые рубли и отправлять информацию в Росфинмониторинг.

161

Что такое прогрессивное налогообложение, к которому хотят прийти власти

Прогрессивное налогообложение — это система, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика. Чем больше доход получаем, тем больше налога платим.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Охрана труда

Что должен знать сотрудник об охране труда. Какая ответственность грозит за ее нарушение

Для многих «охрана труда» — это всего лишь ежегодное посещение кабинета СОТ (службы охраны труда), чтобы поставить подпись в журнале прохождения инструктажа. На самом же деле это сложная система нормативов и мероприятий, которую контролирует государство. Знать все нюансы от рядового сотрудника не требуется, но ему стоит изучить свои права и обязанности в этой области — ведь речь идет в том числе о его личной безопасности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: цены на пиво вырастут, IT-специалисты стали чаще брать займы «до зарплаты», каждый 3-й россиянин в группе риска по инсульту

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

220

Контент-маркетинг для чайников. Как использовать посты для увеличения продаж

Бизнесу важно найти своего клиента. Но как зацепить и завоевать его доверие, не вкладывая деньги в рекламу? Чтобы оставаться на плаву, компании необходимо постоянно искать новые способы привлечения клиентов. Один из таких способов — контент-маркетинг. В этой статье разберемся, что из себя представляет контент-маркетинг и какую пользу он может принести.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Сотрудник должен выйти на работу на следующий день после заключения договора

Если в условиях трудового не указана точная дата, с которой работник должен приступить к выполнению своих задач, он обязан выйти на работу на следующий день.

47% работодателей оплачивают для сотрудников курсы повышения квалификации

Большинство компаний тратят на образование сотрудников не менее 10% от своих ежемесячных расходов. Работодателям важно, чтобы персонал умел пользоваться современными инструментами и быстро адаптироваться к изменениям.

УК РФ

Будут судить ИП за кражу земельных участков на 530+ млн рублей

В Московской области перед судом предстанет местный предприниматель, обвиняемый в организации преступного сообщества для хищения земельных участков.

НДС

Обновлены данные о безопасной доле вычетов НДС

ФНС обновила сводные статистические данные по НДС по регионам. На сайте службы опубликована форма 1-НДС по состоянию на 1 января 2024 года. Плательщикам НДС их следует использовать для самоконтроля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»

Как учитывать товары и комплектующие в пути. Технология быстрого внедрения.

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»