Клерк.Ру

Доступ запрещен: чиновники составят «белый список» сайтов

291

Эта замечательная статья относится ко всем гражданам Российской Федерации, начиная от пятилетних детей, которые умеют нажимать пальчиком на картиночки в своих телефонах и планшетах, и заканчивая пожилыми людьми.

У нас вся страна пользуется интернетом. Что же нас ожидает? 31 июля 2017 года премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил государственную программу «Цифровая экономика РФ», которая предусматривает, в том числе, создание национальной системы фильтрации интернет-трафика, которая будет называться НаСФИТ. До конца первого квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы, а до конца первого квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.

Два варианта развития событий

Предусмотрено два варианта развития системы. Угадайте, какой вариант выберет государство? Первый вариант: фильтрация трафика только для образовательных учреждений. Второй вариант – фильтрация трафика всего интернета по умолчанию для всех пользователей российского рунета. Конечно же, дамы и господа, все это будет сделано в целях защиты детей от опасного контента в интернете. Некий господин Давыдов предлагает ввести белый список разрешенных сайтов. Идею «Лиги безопасного интернета» поддерживает сенатор Елена Мизулина. А названия какие: ЛБИ, НаСФИТ…

Вам это ничего не напоминает? Мне это нравится только с точки зрения названий. Ладно, не буду издеваться… В общем, сенатор Елена Мизулина и ЛБИ лоббируют введение такого списка уже пять лет. Наконец-то, они добились.

Согласно их идеи, мы сможем посещать только те сайты, которые одобрены государством, даже на территории РФ. Речь идет не о запрещенных уже сайтах. Речь идет о том, что согласно этой восхитительной концепции, весь российский интернет будет фильтроваться, и мы сможем посещать только те сайты, которые одобрены государством. Конечно же, защита от вредоносной информации будет не только для детей, но и для всех остальных россиян.

Заявление провайдеру

Граждане смогут посещать сайты из белого списка, а, чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру.

Не буду больше комментировать, хотя очень хочется многое написать… Только среди приличных людей, которые читают мои статьи, не принято писать те слова, которые мне приходят в голову. Я открываю по большей части политические сайты, а также сайты экономического толка, где дается правдивый анализ, и этот правдивый анализ не всегда нравится нашим чиновникам. И что, мне теперь нельзя будет посещать такие ресурсы?

Дорогие товарищи, проснитесь, пожалуйста! Делайте что-нибудь, на выборы ходите, пишите, строчите, звоните. Протестуйте на основании законов. Это лишь один махонький элемент из общего стойла по правилам стойла.

Владимир Туров

владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва)

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Можно ли загнать россиян обратно в совок в информационном плане? Не знаю. Может ведь и получиться. Но даже во времена СССР были вражьи голоса по радио, литературка всякая, аудиозаписи по рукам ходили. Так же и тут возникнет вражий интернет, файлы с флешки на флешку и так далее. В общем дяди из-за океана подсуетятся и профинансируют, а россияне с удовольствием попользуются вследствие информационного голода. На информационном поле надо конкурировать и выигрывать зрителя/слушателя открытостью, правдой и аргументами, наказывать врунов за доказанную ложь, а не запрещать чужое мнение и, пусть даже, пропаганду. А запретами добъются только обратного эффекта. Они хотят как в гареме - бабы других мужиков кроме султана не знают, а значит он для них самый идеальный во всех отношениях.

Белые списки - это вполне логичное завершение истории с блокировками. Так как в интернете практически нет 100%-ной возможности что-либо заблокировать, то единственно гарантированным способом блокировки всего и сразу должны были стать белые списки. Т.е., гарантированно и сразу отвалятся все впн'ы, прокси, торренты, торы, шифрование и другая "опасная" програмщина. Сразу же на задних лапках прибегут, согласятся на все условия, разместят и откроют для кого следует свои сервера все, кто одним махом потеряет здесь свой бизнес. Сразу же отвалятся все сертификаты и пользователям придётся-таки установить единый государственный сертификат, чтобы "контора" могла писать и просматривать все наши действия, логины, пароли и сообщения прямо в онлайне.

Конечно, отвалятся все обновления всяких там роутеров, телевизоров, телефонов и планшетов. Но ответ "конторы" будет строг: переносите сервера в Россию (и к нему прислушаются и прибегут на задних лапках, если не захотят терять здесь свой бизнес). Тот же Али, известные бренды, гуглы и микрософты, фейсбуки и вайберы стройными рядами займут очередь у дверей "конторы". А владельцам остальных устройств и программ "контора" так же строго ответит: ваше оборудование и программы НЕЗАКОННО, потому использовать его вы не имеете права, приобретите сертифицированное оборудование и программы (по крайней мере, такое уже было заявлено в Казахстане, когда местная "контора" пыталась внедрить единый гос.сертификат, к счастью, неудачно).

Но проблема в том, что полностью закрыть все каналы в свободный мир ни у какой "конторы" уже не получится. У России слишком большая граница, и по этой границе будут созданы сотни и тысячи "трансграничных инф. переходов", и с этим ничего сделать будет нельзя. Да и спутниковый интернет всё ближе и ближе. И не заглушить его никакими "заглушками", так как частоты, на которых работают спутники, не глушатся в принципе.

А наш народ привык выживать в любых, даже самых суровых условиях. Так было, так есть и так будет всегда. В советские времена все, кто хотел, прекрасно слушали любые "голоса", некоторые даже смотрели спутниковое ТВ, а пластинки, кассеты, книги продавали чуть ли не какждой "толкучке". И это во времена больших специалистов и практически неограниченных ресурсов государства. А сейчас и специалисты уже не те, и ресурсы поиздержались, и карманы поототпырились... Из чего можно сделать вывод, что всё закончится громким "пшиком"...

Простите за большой текст, но что-то, прям, само писалось, от души... :)

Люди которым это нравится