Клерк.Ру

Конфликт в ООО: как защититься при процедуре исключения участника

418

Иногда действия участника ООО приводят к существенным затруднениям управленческого процесса и даже причинению имущественного вреда. Или же между партнерами возникает корпоративный конфликт, иначе называемый дедлоком. В подобных ситуациях одна из сторон начинает искать способы устранения другой, и, как правило, делает выбор в пользу процедуры исключения участника из состава общества. Что нужно знать об этой процедуре и как себя обезопасить?

Важно отметить, что исключение участника согласно ст.10 ФЗ «Об ООО» возможно только по решению суда, а инициатором имеет право выступать только та сторона, совокупная доля которой составляет не менее 10%. Таким образом, если партнер владеет более чем 90% долями в уставном капитале, исключить его из общества невозможно в принципе. Рассмотрим несколько ситуаций, которые потенциально могут привести к исключению.

Ситуация 1

Участнику ООО было направлено уведомление о проведении собрания для обсуждения стратегически важных вопросов, например, одобрения сделки. Обозначенные сроки не позволяют участнику присутствовать на этом собрании.

Как защититься:  Наиболее оптимальным вариантом будет назначение представителя. Следует отметить, что правомерным аргументом для исключения может стать только систематическое отсутствие на подобных встречах. Ко всему прочему, если фактический адрес проживания отличается от указанного в паспорте по прописке, следует отдельно проинформировать об этом ответственное лицо под роспись. В противном случае можно пропустить уведомление о месте и дате проведения собрания, так как оно отправляется почтой России.

Ситуация 2

Совершенная участником сделка причинила обществу убытки. Обратившаяся в суд сторона утверждает, что о возможных неблагоприятных последствиях участнику было известно заранее.

Как защититься: помочь смогут предоставленные суду возражения о том, что возникший спор касается оценки бизнес-решения, а осуществление предпринимательской деятельности всегда связано с риском. Предугадать негативные последствия можно только тогда, когда участник контролирует еще и контрагента, что доказать крайне сложно.

Ситуация 3

Документы с распоряжением, осуществление которого сделает невозможным продолжение хозяйственной деятельности, были подделаны с проставлением подписи участника, которого хотят исключить.

Как защититься: необходимо проведение почерковедческой экспертизы. По ее результатам возможен не только отказ в иске об исключении, но и возбуждение уголовного дела в отношении тех лиц, которые осуществили подделку документов.

Что касается участников, доля которых в ООО составляет более 50%, то тут сложилась иная практика. Так, например, в ходе судебного разбирательства по делу № А06-2044/2013 коллегия по судебным спорам ВС посчитала, что исключение участника не может служить целям разрешения корпоративного конфликта. Наиболее рационально в таком случае либо ликвидировать общество, либо выйти из него тем, кто недоволен сложившимися обстоятельствами.

Так же существует Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151, в котором указано, что исключение участника с долей более 50% возможно только в том случае, если право на свободный выход из общества ограничено уставом.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что процедура исключения участника из ООО  с целью разрешения корпоративного конфликта уместна, когда участник целенаправленно препятствует реализации хозяйственной деятельности. Для споров о порядке управления и совершении конкретных сделок данный метод не принесен должного эффекта.

Филипп Коротков

юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится