НК РФ

Риски доверительного управления

Сделка по передаче имущества в доверительное управление подходит прежде всего коммерсантам, которые не могут должным образом распорядиться своим имуществом. Например, учредитель внес в уставный капитал своей фирмы пакет акций другой компании. А чтобы ценные бумаги не лежали «мертвым грузом» в сейфе, разумно привлечь для управления ими компетентных специалистов. Здесь и актуален договор доверительного управления. Но у каждой сделки есть свои «подводные камни», риски. И договор доверительного управления имуществом не является исключением.
8,2 тыс. 3,1 тыс.

М.Кошкина, юрист

Сделка по передаче имущества в доверительное управление подходит прежде всего коммерсантам, которые не могут должным образом распорядиться своим имуществом. Например, учредитель внес в уставный капитал своей фирмы пакет акций другой компании. А чтобы ценные бумаги не лежали «мертвым грузом» в сейфе, разумно привлечь для управления ими компетентных специалистов. Здесь и актуален договор доверительного управления. Но у каждой сделки есть свои «подводные камни», риски. И договор доверительного управления имуществом не является исключением.

Кто не рискует…

Основные риски, которые могут возникнуть при доверительном управлении сформулировали специалисты Центробанка (приказ Центрального банка РФ от 2 июля 1997 г. № 02-287). Дадим их обзор.

Наиболее распространен так называемый рыночный риск. Он выражается в том, что рыночная цена имущества, переданного в доверительное управление, может измениться. Допустим, вы передали в доверительное управление здание. Цены на недвижимость резко возросли, и на рынке сложилась ситуация, благоприятная для продажи этого здания. Что делать, если управляющий не торопится этого делать? В такой ситуации остается либо полагаться на благоразумие доверительного управляющего, либо досрочно расторгнуть договор. Ведь сам учредитель в течение срока действия договора траста не может распоряжаться переданным имуществом. Отметим, что в случае расторжения контракта управляющему придется выплатить оговоренное в контракте вознаграждение в полном объеме (п. 1 ст. 1024 ГК РФ).

Следующий риск – процентный. Он связан с влиянием на стоимость имущества, переданного в управление, неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок. Этот риск может повлиять как на получаемые доходы, так и на стоимость имущества.

С возможной нехваткой свободных средств на счетах управляющего, необходимых для исполнения его обязательств, связан риск потери ликвидности. В частности, он может возникнуть из-за недобросовестности контрагентов доверенного. Когда партнеры несвоевременно или не в полных объемах исполняют перед управляющим свои обязательства по сделкам, связанным с имуществом учредителя.

Немалую роль играет операционный риск. Он возникает в связи с нарушениями процесса контроля со стороны доверительного управляющего. В частности, последний должен принимать все необходимые меры для предотвращения финансовых потерь вследствие ошибок, мошенничества своих сотрудников. Кроме того, к аспектам операционного риска относят и сбои в операционной системе, например, в случае пожара или стихийных бедствий.

Управление имуществом, полученным в доверительное управление, связано и с правовыми рисками. Они включают: риск обесценивания активов или увеличения обязательств по причине неадекватных или некорректных юридических советов либо неверно составленной документации.

Еще один вид риска – страновой. Он предусматривает возможность убытков вследствие дефолта или реструктуризации долговых обязательств государства, ухудшения его экономического положения, а также введения ограничений на перевод денег за рубеж и конвертируемость рубля, падения курса рубля.

Помимо вышерассмотренных рисков, специалисты выделяют и такой вид рисков, как инвестиционный. По объектам доверительного управления, не имеющим гарантированного дохода (например, обыкновенные акции) таким риском является недополучение прироста капитала или его снижение.

«Договорные» риски

Помимо чисто финансовых рисков существуют и риски, связанные непосредственно с проведением трастовой сделки. Далее рассмотрим наиболее существенные из них.

Передаваемое в доверительное управление имущество должно быть обособлено как от прочего имущества учредителя доверительного управления, так и от имущества управляющего (ст. 1018 ГК РФ). В противном случае трастовый договор могут признать недействительным.

Договор доверительного управления имуществом можно признать заключенным с момента передачи этого имущества доверительному управляющему (п. 2 ст. 433 ГК РФ). При этом право собственности остается за учредителем управления, а управляющий совершает в отношении этого имущества юридические и фактические действия в интересах собственника (п. 1, 2 ст. 1012 ГК РФ). Таким образом, управляющий имеет право владения, пользования и распоряжения этими активами. Отметим, что доверенный может распоряжаться недвижимым имуществом, только если это оговорено в контракте. Там же будут прописаны и все случаи, в которых такое «распоряжение» будет правомерным (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Таким образом, законодатели защитили собственника от «самоуправства» управляющего.

Что же касается ситуации в целом, то учредитель управления физически не в состоянии полностью и в любое время контролировать все операции, которые управляющий совершает с его имуществом. А ведь собственника, прежде всего, интересует не только фактическое состояние имущества, но и то, насколько эффективно и добросовестно происходит управление им. Информацию об этом он может узнать из периодических отчетов о деятельности управляющего (п. 4 ст. 1020 ГК РФ).

Отчеты в некоторой степени могут позволить собственнику обезопасить себя от возможных рисков утраты (уменьшения) его активов, переданных по договору траста. Еще одной гарантией этому служит и то, что согласно гражданскому законодательству вся ответственность за распоряжение имуществом собственника ложится на управляющего. Доверительный управляющий несет ответственность за порчу, утрату вверенного ему имущества. И при ненадлежащем управлении он должен будет возместить собственнику не только убытки, причиненные ошибочными управленческими решениями, но и упущенную выгоду (п. 1 ст. 1022 ГК РФ). Это является гарантией для доверителя в сохранности имущества и рациональном его использовании.

Дополнительной «защитой» интересов учредителя управления может служить и залог. Его предоставляет доверительный управляющий в качестве обеспечения возмещения убытков, возникших при ненадлежащем исполнении договора. Но возможность предоставления такого обеспечения должна быть оговорена в трастовом контракте (п. 4 ст. 1022 ГК РФ).

Отметим, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение (ст. 1023 ГК РФ). Причем его размер и форма являются существенными условиями договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1016 ГК РФ). Поэтому, если в контракте будет отсутствовать как упоминание, так и сумма и форма вознаграждения, то такой договор может быть признан незаключенным.

Если в управление вы передаете ценные бумаги, проследите, чтобы управляющим был профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий специальное разрешение. Наличие такового не требуется, только если доверительное управление связано с осуществлением прав по ценным бумагам (ст. 5 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Для более выгодного размещения, доверительный управляющий может объединить ценные бумаги, полученные в управление от разных лиц (ст. 1025 ГК РФ).

Заключая договор доверительного управления ценными бумагами, будьте готовы к тому, что вас попросят подписать так называемое «Уведомление о риске». Это связано с тем, что рынок ценных бумаг довольно непредсказуем, что не позволяет давать учредителю управления определенные гарантии доходности. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны клиентов, многие инвестиционные компании и банки перед заключением сделки обязывают подписать этот документ. В нем клиент подтверждает, что он осознает и принимает на себя риск возможной утраты части вложенных средств при неблагоприятном изменении цен на ценные бумаги, переданные в трастовое управление.

Еще одно преимущество доверительного управления заключается в том, что на переданное имущество не обращается взыскание по долгам собственника. Ведь оно же обособленно от остальных его активов. Это позволяет минимизировать риск того, что кредиторы его «отнимут». Однако здесь есть и исключения. Так, при банкротстве управляющей компании, все имущество, переданное в управление, все же будет включено в конкурсную массу (п. 2 ст. 1018 ГК РФ).

Управление рисками инвестора

Наиболее рисковой деятельностью по доверительному управлению считается управление деньгами и ценными бумагами. Поэтому инвестиционные компании, предлагают инвесторам несколько стратегий управления такими активами. Они зависят от целей, которых хочет добиться клиент, желаемого уровня дохода и степени допустимых рисков.

Стратегия первая – рациональная. Цель клиента в данном случае – в основном сбережение средств от инфляции. При такой стратегии инвестиционный портфель, как правило, составляется из ценных бумаг с фиксированной доходностью (например, государственные, муниципальные и корпоративные облигации). Такие инвестиции обеспечивают стабильный среднесрочный доход. Приобретение более рискованных облигаций допускается в размере не больше 30 процентов от стоимости управляемых активов. Минимальный рекомендуемый срок такого инвестирования – шесть месяцев. Средняя доходность при рациональной стратегии, по данным банков, за 2005 год составила 18 процентов в год, а по прогнозам на 2006 – планируется на уровне 15-25 процентов.

Стратегия вторая – универсальная. Здесь целью клиента является получение дохода, превышающего уровень инфляции. В данном случае инвестиционный портфель составляется управляющим в равных долях из инструментов с фиксированной доходностью и ликвидных акций высокорейтинговых компаний. Данная стратегия отличается высокой ликвидностью и умеренными рисками. Минимальный рекомендуемый срок инвестирования – один год. По среднестатистическим данным доходность при универсальной стратегии за прошлый год составила 27 процентов, а на этот год запланирована в пределах 22-37 процентов.

Стратегия третья – агрессивная. Она направлена на получение максимального дохода. Такой портфель включает активы, стоимость которых изменяется наиболее сильно, благодаря этому появляется возможность получить максимальную прибыль в течение короткого промежутка времени. Данная стратегия отличается более высокими уровнями риска и возможностью получения наибольших доходов. Минимальный рекомендуемый срок инвестирования – один год. Доходность такой стратегии за 2005 год составила в среднем 42 процента в год, а на 2006 прогнозируется в промежутке 30-50 процентов.

Как видите, возможный риск оправдан большей доходностью, поэтому у клиентов этот вид услуг пользуется постоянным спросом.


* ПБ № 8, 2006.

комментарий специалиста

Татьяна Сычева, юрист компании «Гарант»

Помимо отчета, предусмотренного гражданским законодательством, доверительный управляющий обязан ежемесячно представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 276 НК РФ).

это важно

Проведение расчетов через отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ) служит определенной гарантией возврата имущества при изменении финансового положения доверительного управляющего.

Начать дискуссию

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
89

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
158
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

42
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
44
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.