Клерк.Ру

НДС, полученный от покупателей, не является доходом “упрощенца”

Сегодня Президиум ВАС РФ разрешил давний спор о том, подлежат ли включению в состав доходов [advert=96]предпринимателя[/advert], применяющего [advert=40]УСН[/advert], суммы налога на добавленную стоимость, полученные им от покупателей при реализации товаров.     

Рассмотрев материалы дела, ВАС встал на сторону предпринимателя, признав, что [advert=99]предприниматели[/advert], применяющие УСН, вправе не включать в состав своих доходов указанные суммы НДС.         

Здесь ВАС РФ отметил, что индивидуальные предприниматели, применяющие [advert=48]упрощенную систему налогообложения[/advert], при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" Налогового Кодекса РФ.

Из смысла указанных положений следует, что налог на добавленную стоимость, полученный налогоплательщиком, применяющим [advert=44]упрощенную систему[/advert] налогообложения, от покупателя товара  не является доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в составе доходов.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится

×
×