Расходы, связанные с проведением процедур банкротства, не являются убытками

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Просмотров: 

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-1235/2011 от 07.02.2012 подтвердил, что расходы, связанные с проведением процедур банкротства в отношении должника, не могут квалифицироваться как убытки в результате неправомерных действий арбитражного управляющего.

ФАС указал, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер понесенных убытков, а также причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими убытками.

При этом арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков лишь при условии, что таковые причинены в результате его неправомерных действий.

Материалами дела подтверждено, что арбитражный управляющий исполнял возложенные на него обязанности и нес расходы. При таких обстоятельствах оснований для взыскания с управляющего убытков не имеется.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день