Клерк.Ру

Будущее слияние ВС и ВАС: депутаты одобряют, практикующие юристы тревожатся

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

409

Как известно, на недавнем Петербургском экономическом форуме президент РФ Владимир Путин объявил о том, что намерен слить воедино Верховный и Высший арбитражный суды РФ -«в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления". Рассмотрение президентской инициативы Госдумой намечено на осеннюю сессию.

Тем временем специалисты расходятся в оценках предложения Путина. Вот, что, к примеру, сказал корреспонденту Клерк.Ру председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:

"Возможность объединения судов давно обсуждается в профессиональных кругах. В свое время, если помните, шла дискуссия вокруг возникновения самой отрасли хозяйственного права, отдельной от гражданского права. На мой взгляд, наблюдается некая искусственность в отделении рассмотрения хозяйственных споров с участием юридических лиц от общих гражданско-правовых процедур. Я бы не преувеличивал, конечно, степень разногласий между судами, но порой действительно обозначались различные подходы. Теперь будет единая практика.

Лучшие формулы из практики ВАС, безусловно, сохранятся.Например, арбитражные суды были законодателями моды в части открытости информационной базы. Хотя закон об открытости судебной власти в свое время вносился как раз Верховным судом, затем существенно отредактирован Госдумой. Нельзя не отметить, что информационная база судов общей юрисдикции также в последнее время стала гораздо более открытой".

Глава "Пепеляев Груп" Сергей Пепеляев настроен куда более пессимистично:

"Мне, как практику, эта идея очень не нравится. Я в ней практического смысла, направленного на защиту тех, кто обращается в суды, никакого не вижу. Есть наверное какая-то политическая подоплека, но она далека от нашей клиентуры...

Мне кажется, это вообще идет вразрез с современными тенденциями российской судебной системы, которая состоит в том, чтобы суды специализировались на конкретных правовых проблемах. Например, не так давно было принято решение о создании специализированного суда по патентным правам. А здесь мы видим совершенно противоположную систему - создается монстр, который и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Если вы сравните систему арбитражных судов и судов общей юрисдикции, то это небо и земля - по профессионализму, по оснащению, по подходам к развитию права. Если арбитражным судам удалось шагать в ногу со временем, то суды общей юрисдикции поотстали. И скорее всего, это будет поглощение арбитражных судов, а не наоборот.

Думаю, что это приведет к деградации того хорошего, что уже наработано".

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
Я уже давно понял, что наш презик совершает назначения и принимает решения о перетусовках в органах власти по принципу: "И пусть все о)(уеют!!!".
Для юридической практики, это одно из самых тупых заявлений нашего царька. Административный процесс только что вывели в отдельную процессуальную ветвь (Слава Аллаху, наконец то!!!) А теперь все обратно в кучу!
Ну он КТО после этого???
Я просто взбешен, по)(уизмом нашего презика!!! Ну как можно быть ТАКИМ ........?
Люди которым это нравится