Заявление о банкротстве не является злоупотреблением правом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Просмотров: 

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-14165/2013 от 25.06.2014 пояснил, что обращение с заявлением о признании должника банкротом не является злоупотреблением правом.

ФАС указал, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих противоправное виновное поведение ответчика, причинно-следственную связь между действиями ответчика и понесенными убытками, а также наличие самих убытков. Подача заявления о банкротстве в арбитражный суд является правом лица.

Тот факт, что производство по делу было прекращено, не свидетельствует о наличии противоправных действий со стороны ответчика. Суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены судебных актов. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Поскольку ООО не представило доказательств противоправного поведения ответчика и наступления негативных последствий в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков отказано правомерно. Право должника, конкурсного кредитора, уполномоченного органа на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом закреплено в законе "О несостоятельности (банкротстве)".

Из совокупного анализа вышеприведенных норм закона следует, что обращение с заявлением о признании должника банкротом является процессуальным правом лица. Реализация лицом права на защиту своего нарушенного права способами, предусмотренными законом, не может рассматриваться как злоупотребление правом.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день