Аффилированность должника и кредитора не свидетельствует о ничтожности сделок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Просмотров: 

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № А65-15518/2012 от 18.09.2014 пояснил, что сам по себе факт аффилированности должника и кредитора не свидетельствует о ничтожности сделок, которые были реально исполнены кредитором.

ФАС указал, что сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом, либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника, либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Для признания сделки недействительной необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств: сделка совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов; в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов; другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

Исследовав имеющиеся доказательства, суды установили реальное исполнение кредитором обязательств по перечислению денежных средств должнику в соответствии с условиями договоров. При этом признаками неплатежеспособности на момент заключения спорных договоров должник не обладал, доказательств причинения убытков либо возможности их причинения как самому должнику, так и его кредиторам, не имеется, и эти обстоятельства также были судами установлены.

При этом судами не установлено, что данные договоры были заключены между должником и кредитором при злоупотреблении правом со стороны каждого из них. Оснований для признания сделок ничтожными не имеется.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день