Клерк.Ру

Амнистия капиталов практически провалилась

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Кампания по амнистии капиталов проходит крайне неэффективно, что свидетельствует об изначально неправильных установках амнистии. Об этом в ходе круглого стола "Рыночный прагматизм: как заставить экономику расти" заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Однократная полная амнистия капиталов, как известно, началась в России 1 июля 2015 года и должна завершиться (по крайней мере, так считается сегодня) 31 декабря. Налогоплательщикам предлагается добровольно задекларировать свое зарубежное имущество (активы и банковские счета), представив в налоговую службу специальную декларацию. Взамен государство гарантирует невозбуждение дел по определенным статьям УК РФ и КоАП РФ, а также дел о налоговых правонарушениях, связанных с задекларированным имуществом.

В результате, по данным налоговой службы, за полгода было подано все около двух сотен деклараций об амнистии. До 31 декабря их число, скорее всего, увеличится, однако по-прежнему останется крайне незначительным.

"Амнистия будет интересна бизнесмену тогда, когда он будет уверен, что комфорт ему гарантируется не только на момент подачи заявления, но и после него, - пояснил общественный омбудсмен по вопросам амнистии, старший партнер бюро "Егоров, Пугинский и Афанасьев" Михаил Казанцев. - А пока что ситуация выглядит так. Государство говорит: вы придите, сдайте декларацию, раскройте все свое заграничное имущество, а потом, может быть, через год или через два, выработается судебная практика. И станет ясно, правильно ли вы подали декларацию. Распространяются ли на вас гарантии, освобождаетесь ли вы от налога, и вообще зачем вам это было нужно".  

Возможно, в своем завтрашнем послании Федеральному собранию президент Путин объявит о продолжении сроков амнистии капиталов. Служба омбудсмена, тем временем, подготовила проект поправок в соответствующий закон.

Читайте ещё