Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В России появятся суды присяжных для предпринимателей

Просмотров: 

Сенаторы намерены выступить с законодательной инициативой о дополнении экономическими статьями перечня состава преступлений, судебные дела по которым могут рассматриваться коллегиями присяжных.

Как сообщил сенатор Вадим Тюльпанов, для этого необходимо внести изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая в действующей редакции определяет перечень из 35, главным образом, тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека.

При этом только две статьи в действующем перечне имеют отношение к экономическим преступлениям - «Получение взятки» и «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

Авторы инициативы убеждены, что конституционный принцип, гарантирующий гражданам участие в отправлении правосудия в виде действия судов присяжных, может применяться при рассмотрении дел по экономическим статьям более активно.

В весеннюю сессию 2016 года сенаторы намерены провести на площадке Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов публичное обсуждение инициативы с участием судей Верховного суда РФ, правоведов, представителей правозащитных организаций, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Ранее Президент РФ Владимир Путин предложил расширить роль института присяжных при возможном сокращении числа присяжных в суде с 12 до 5-7 человек.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день