Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пациентам гарантируют право на видеозапись операций

Просмотров: 

В Госдуму внесен законопроект № 977899-6, обязывающий больницы производить видеозапись операций пациентов.

Согласно проекту, видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.

В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись производится по решению главного врача медицинского учреждения.

Как отмечаю авторы проекта в пояснительной записке, в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении операций с применением общей анестезии в ходе лечения пациента. Согласно статистике, в течение года обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов.

Так, одним примером преступной халатности стала забытая акушерами-гинекологами Санкт-Петербурга в ходе проведения «кесарева сечения» в теле женщины медицинская простынь. Принятие закона позволит исключить подобные случаи.

Ранее в Госдуму поступил законопроект о возмещении расходов на медицинскую помощь в экстренной форме.

Проект предлагает императивно указать, что расходы, связанные с оказанием бесплатной медицинской помощи в экстренной форме медицинской организацией, в любом случае подлежат возмещению. Компенсации будут производиться за госсчет.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Клерк
вот это дело, я даже думаю, что эти записи должны выдавать на руки вместе с выпиской после операции, а по прошествии времени потом и не найдутся эти записи, если операция была проведена пол года назад , любят терять у нас страницы из карточек и т п 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день