Клерк.Ру

Фото Ольги Вирич, Кублог

Бизнес призывает государство отказаться от проверок

Просмотров: 

Бурная контрольная деятельность государства все равно не приносит плодов, поэтому лучше было бы оставить предпринимателей в покое и дать им возможность самим позаботиться о том, чтобы несчастных случаев не происходило.

Об этом в ходе заседания экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом» заявила вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Марина Блудян. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Если говорить о пожарной безопасности, то нынешние инспекционные требования по ней просто не выполнимы, - заметила Блудян. - Президент ОПОРЫ Александр Калинин недавно сказал Владимиру Путину, что проверка должна быть, как подарок, чтобы проверяющий пришел и указал, что не так, как это можно исправить. Но это тоже ошибочно. Подарок может таким быть, что ты его не поднимешь. Придет инспектор и скажет – эту дверь жаропрочную купи там, эти извещатели купи здесь, это вот тут, и кончится это тем, кто купить придется у его друзей или у тещи, а иначе проверку не пройдешь никогда».

«Нам не нужно, чтобы вообще приходил инспектор, - продолжила вице-президент ОПОРЫ РОССИИ. - Пусть приходит только тогда, когда что-то случилось. Надо принцип надзора менять. Они говорят – мы профилактируем, не допускаем, чтобы что-то произошло. Но позвольте нам самим не допустить. Вот уж если что-то случилось, то тут ты, предприниматель, получишь по полной программе. И чтобы этого избежать – соблюдай правила, страхуйся, защищайся.

Мы уже много лет в рынке, хватит нас держать за инфантильных, безответственных людей, мы в состоянии отвечать. В США при пожаре гибнет 2,5 тысячи человек в год, а у нас 30 тысяч. По статистике МЧС, положение улучшается, но это потому, что они перестали учитывать тех, кто умирает уже в больнице, через несколько дней после пожара. И по охране труда такие же шокирующие цифры. Надо вот эти цифры сравнивать, и тогда понятно будет, к каким результатам приводят наши бесконечные проверки. А то мы объявили мораторий на плановые проверки, а внеплановые зато в прогрессии растут».

Специально для Клерк.Ру

Аватар

1. внеплановые проверки пополняют обнищавший после закидонов руководства страны, бюджет

2. внеплановые проверки решают загруженость контор, кормящихся от существующих ограничительных норм

3. внеплановые проверки не решают проблемы самих проблем безопасности

симуляция бурной деятельности ради ведомственных и личных ништяков , но в ущерб реальному делу - тренд нынешнего режима РФ

 

Аватар
Не, господа,  от проверок освобождать бизнес совсем нельзя. А то этот бизнес совсем охренеет без страха наказания за нарушения. И так что попало творят, то просрочку продают, то тараканы в общепите по столам пешком ходят, то управ не найдешь за косо поставленное окно. Про пожарную безопасноть вообще молчу, о ней предприниматели даже и не слышали.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день