Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Авиабилеты могут подорожать из-за неустоек

Просмотров: 

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал к принятию законопроект, ужесточающий ответственность авиаперевозчика перед пассажиром за задержку рейса и просрочку доставки пассажира.

Проект обяжет авиаперевозчика не только возвращать стоимость билета за задержку рейса, но и выплачивать неустойку.

За вынужденный отказ пассажира от воздушной перевозки в связи с задержкой отправления воздушного судна пассажиру будет возвращаться провозная плата и выплачивается неустойка в размере 25% от суммы провозной платы.

По мнению экспертов Общества защиты прав потребителей, данный законопроект приведет лишь к повышению цен на авиабилеты. Повышение штрафов, несомненно, компенсируется за счет пассажиров.

По словам Сергея Емельянова, юриста Общества защиты прав потребителей, вместо принятия данных норм, достаточно просто распространить на ответственность перевозчика требования Варшавской Конвенции о международных воздушных перевозках о размерах штрафов за задержку рейса и утерю багажа.

Они покрывают убытки пассажира и соответствуют международной практике ответственности за данное нарушение. Сейчас же Воздушным кодексом предусмотрен штраф в размере 100 рублей за задержку рейса и не более 600 рублей за килограмм утерянного багажа с необъявленной ценностью.

При этом указанная конвенция не допускает изменение ответственности перевозчика ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день