Клерк.Ру

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Ответственность за продажу пиротехники несовершеннолетним могут резко ужесточить

Просмотров: 

Меру ответственности за продажу пиротехники несовершеннолетним следовало бы приравнять к ответственности за продажу им алкоголя.

Об этом 26 января в ходе слушаний Общественной палаты РФ «Об усилении ответственности за незаконную продажу пиротехнической продукции» заявил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, член генсовета «Единой России» Павел Сычев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«По данным, которые наша комиссия собрала из СМИ, за последние новогодние каникулы в целом по стране более 100 человек получили увечья различной тяжести при использовании пиротехники, - сообщил Павел Сычев. – И это только то, что попало в прессу. А сколько таких случаев скрыто от широкой публики?».

Среди пострадавших, как обычно, немало детей. Запрет на продажу пиротехнической продукции несовершеннолетним действует и сегодня, однако размер штрафа настолько незначителен, что эта ответственность не пугает продавцов. «Две-три тысячи рублей продавец компенсирует за полчаса продаж, - отметил Сычев. – Еще недавно такая же ситуация была и с продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Но ужесточение ответственности в 2013 году, на наш взгляд, хорошо решило проблему. Число таких случаев уменьшилось в разы».

По тому же пути члены Общественной палаты предлагают идти и в случае с пиротехникой, внеся в КоАП специальную статью. А присутствовавший на заседании представитель МЧС полагает, что не меньшего наказания заслуживает реализация салютов и петард в необорудованных для этого местах – к примеру, на уличных лотках, где пиротехника успевает быстро отсыреть.

По его мнению, в подобных случаях следует изымать из продажи всю имеющуюся продукцию.

Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков также заявил, что необходимо ужесточить требования к организациям, продающим пиротехнические изделия.

Министр отметил: «Я за ужесточение требований к пиротехническим изделиям, а также за ужесточение требования и контроля в отношении организаций, которые распространяют пиротехнику и пиротехнические изделия».

Специально для Клерк.Ру

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день