Клерк.Ру

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

На рынке взыскания долгов останутся только самые богатые и респектабельные игроки

Просмотров: 

«Расчищать» коллекторский рынок от сомнительных участников надо экономическими методами, ставя заградительный барьер в виде многомиллионного уставного капитала. Об этом 29 января в ходе пресс-конференции «Кредиты и коллекторы: мнение законодателя» заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

27 января страну всколыхнуло известие об инциденте в Ульяновске, когда коллектор, «выбивавший» долг из клиента микрофинансовой организации, бросил в окно частного дома бутылку с зажигательной смесью. В итоге двухлетний ребенок получил множественные ожоги тела. На следующий день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности, а тем временем приостановить работу всех коллекторских агентств в стране вплоть до получения ими некой «лицензии».

Упомянутый законопроект за авторством Олега Казаковцева был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года. «Надеюсь, что теперь он получит новый импульс», - отозвался сенатор о словах своего шефа.

О запрете коллекторской деятельности, по словам Казаковцева, речи не идет, поскольку деятельность по досудебному урегулированию задолженности успешно развивается во всем мире. Более того, и у нас в России коллекторская деятельность регулируется вполне официально: соответствующая глава есть в законе о потребительском кредите. Главное, что предлагается в новом законопроекте – это оставить право на взыскание долгов только за юридическими лицами с уставным капиталом не менее 30 миллионов рублей.

«Чтобы если коллектор нарушит закон, было что с него взыскать, - пояснил Олег Казаковцев. – Опять же, вопрос охрана персональных данных – ну какая фирмочка с уставным капиталом в 10 000 рублей может позволить себе иметь программно-аппаратный комплекс и специально обученных людей? Сомнительных игроков надо отсекать от рынка экономическими методами. Крупные коллекторские агентства и сегодня действуют в рамках закона, нарушают его чаще всего небольшие конторки в регионах».

Что касается вопиющего случая в Ульяновске, то сенатор призвал не обобщать. В данном случае, по его словам, речь идет о прямом нарушении не то что какого-то отраслевого закона, а попросту Уголовного кодекса. Виновник происшествия взыскивал долг в пользу МФО, напомнил Казаковцев. Он назвал микрофинансовые организации узаконенным ростовщичеством и выразил сожаление по поводу того, что низкая финансовая грамотность толкает россиян пользоваться услугами таких сервисов.

Специально для Клерк.Ру

Аватар
Опять Государство нарушает Конституцию РФ и идёт против граждан, да когда же Государство начнёт работать согласно Конституции РФ. ЗАПРЕТИТЬ КОЛЛЕКТОРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ навсегда.
Аватар
Опять применяется старый метод-как какие-то действия против граждан, сразу  следует ссылка, что так делается в мире.
Почему-то нигде не встречаются призывы от правящей: элиты  увеличить  людям доходы в соответствии с мировыми стандартами.
Аватар
Опять Государство нарушает Конституцию РФ и идёт против граждан, да когда же Государство начнёт работать согласно Конституции РФ. ЗАПРЕТИТЬ КОЛЛЕКТОРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ навсегда.

 

Власть просто расписывается в своей несостоятельности. В открытую признает факт того, что она не в состоянии обеспечить функционирование предусмотренного законом механизма взыскания долгов. Т.е. фактически передает свои функции бандитам, да еще и пытается узаконить бандитизм!
Аватар
Власть просто расписывается в своей несостоятельности. В открытую признает факт того, что она не в состоянии обеспечить функционирование предусмотренного законом механизма взыскания долгов. Т.е. фактически передает свои функции бандитам, да еще и пытается узаконить бандитизм!

 и в регионах якобы надо бороться,а то что в Москве и области в 6 утра выходного дня начинаются звонки из Екатеринбурга от коллекторов----это как? И угрозы (не являемся клиентами данного банка вообще )что ...ять размажем и прибъём---к ним Московские банки никакого отношения не имеют,требуя оплатить кредит за постороннего человека????

Дума узаконила и продолжает их поддерживать бейте,жгите,калечте----им что всем банкиры отслюнявливают мзду? Похоже так. 

  Тогда коллекторов пора с лесенок спускать, раз законных способов взимания долга не желают знать,теребя родственников и просто знакомых, а ведь заемщики все совершеннолетние и платежеспособность клиентов лучше проверять надо и через подставы за 50% от кредита полученого всем подряд не стоит кредиты выдавать,чтобы потом мордастыми ребятами выбивать якобы долги.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день