Клерк.Ру

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Госдума примет закон об ответственности застройщиков перед дольщиками

Госдуме рекомендовано принять законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов.

Согласно проекту, с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади строящегося жилья на среднюю цену квадратного метра на первичном рынке.

Если размер собственного капитала не соответствует этому требованию, сумма собственных капиталов девелопера и юридических лиц, заключивших договор поручительства, должна составлять не менее 1 млрд рублей.

Законопроект также предусматривает использование механизма банковского проектного финансирования строительства домов с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве одного из возможных способов обеспечения их прав, сообщает “Интерфакс”.

Также в Госдуму внесен законопроект № 982552-6 о защите прав потребителей рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов.

Согласно проекту, если в рекламе жилья указана цена за квадратный метр площади либо цена договора, необходимо указывать конкретный объект недвижимости, о котором идет речь.

Авторы проекта подчеркивают, что отсутствие такого требования приводит к введению потребителей в заблуждение при формальном соблюдении рекламодателем требований закона.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день