Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Борьба с коррупцией обрушится на врачей, учителей и управдомов

Просмотров: 

Состояние коррупции в России таково, что чиновников, уличенных в ней, следует массово увольнять по статье в связи с утратой доверия, не дожидаясь «раскрутки» уголовных дел.

Об этом в ходе пресс-конференции на тему "Борьба с коррупцией: совершенствование системного подхода" заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

26 января на заседании Совета по противодействию коррупции президент России Владимир Путин предложил активнее конфисковывать имущество у чиновников, уличенных в коррупции. В выступлении Путина говорилось о том, что из 15,5 млрд. рублей установленного ущерба, который был нанесен бюджету фактами коррупции среди чиновников, удалось возместить в виде штрафов лишь 580 млн. рублей.

«Самое больное место – это бюджетная сфера, - отметил Владислав Гриб. – Нужно научиться, наконец, противодействовать разворовыванию бюджетов на всех уровнях. Есть такое маленькое государство Тринидад и Тобаго – так вот, по оценкам экспертов, там разворовывается 75% государственных затрат. По России такой статистики нет, но мы движемся в этом направлении».

«И не всегда нужно возбуждать уголовное дело, - уверен адвокат. - Есть статья об увольнении в связи с утратой доверия, и при увольнении чиновников можно особенно не разбираться, потому что не всегда при этом можно поймать за руку».

По словам Владислава Гриба, приоритетом для таких действий в ближайшее время станет социальная сфера, финансируемая из бюджета – ЖКХ, здравоохранение, образование. Именно здесь, по мнению члена Общественной палаты, коррупция больше всего раздражает граждан. В более значимых сферах власти перспективы борьбы с коррупцией, видимо, несколько более туманны.

«Сегодня главная задача – не удивлять кого-либо чем-либо, как черт из табакерки, - пояснил член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. - Мы провели «капитальный ремонт» законодательства, теперь надо провести его ювелирную настройку. Задача – не останавливаться, продолжать эту работу».

Специально для Клерк.Ру

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар
Про рядовых врачей не забыли?Они ведь не откаты делят, а жизнь спасают.Наверное, заинтересованы,а стало быть тоже коррумпированы
Аватар
Ну, я - чиновник-депутат, человек-пароход, два-в-одном.
Вот я думаю, наверное, нужно у себя конфисковать что-нибудь в бюджет. Задолжал НАШим.
Конфискуем, распределяем среди НАШих, все довольны.

Быстро, чётко, надёжно.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день