Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Внесудебное взыскание долгов может оказаться вне закона

Просмотров: 

Госдума рассмотрит возможность взыскания долгов с физических лиц исключительно в судебном порядке.

Как рассказал Клерк.Ру директор НАПКА (ассоциации профессиональных коллекторских агентств) Борис Воронин, идеи сделать взыскание долгов исключительно судебным выглядят очень популистскими. По его словам, нельзя просто так изъять из финансовой цепочки уже сформировавшееся звено и считать, что это никак не затронет конечного потребителя.

“Досудебное взыскание - самый дешевый вариант и для кредиторов, и для должников, и для государства. Что хорошего для должника в принудительном судебном взыскании, с арестом средств, с реализацией имущества, с оплатой судебных издержек?

А ведь банки будут вынуждены гораздо раньше и активнее передавать долги в суд, если у них не будет другой возможности избавиться от плохих долгов. Не говоря уже о том, что вырастет стоимость кредитов, а часть банков может лишиться лицензий из-за невыполнения требований ЦБ к качеству своих активов. Для государственного бюджета нагрузка на судебную систему в виде 9 млн. должников тоже не выглядит эффективным решением”, - отмечает Борис Воронин.

Нужно ли запрещать коллекторскую деятельность?
Да. Долги должны взыскивать только приставы и только по решению суда.
 
83.3%
1029 голосов
 
Нет. Такой запрет приведет лишь к криминализации коллекторов.
 
12.9%
159 голосов
 
Мне все равно. У меня нет долгов.
 
3.9%
48 голосов
 
 

Специально для Клерк.Ру

Аватар
Досудебное взыскание - самый дешевый вариант и для кредиторов, и для должников, и для государства. Что хорошего для должника в принудительном судебном взыскании, с арестом средств, с реализацией имущества, с оплатой судебных издержек

 

Точно! Куда проще должнику паяльник в анус запихать! Да и выгоднее: через суд можно взыскать только реальный долг, а через коллекторов - сколько захочешь!
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день