Клерк.Ру

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Запрет коллекторов может снизить доступность кредитов

Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил Президенту РФ Владимиру Путину принять единый антиколлекторский закон. Миронов уточнил, что единый закон может быть принят на основе уже сформированных и внесенных в Госдуму законодательных предложений.

Как рассказала Клерк.Ру управляющий партнер АО "2К" Тамара Касьянова, запрет коллекторов приведет к появлению других форм взыскания долгов, возможно даже выведет деятельность за рамки закона, но она сохранится. Поэтому, по ее словам, необходимо жесткое регулирование этой сферы, а не запрет на деятельность.

“Конечно, можно запретить коллекторов, что, теоретически, заставит банки более жестко подходить к условиям кредитования. Более надежные заемщики – меньше рисков невозврата, а значит и не будет нужды в коллекторах, которых банки привлекают, когда вероятность возврата средств сокращается до минимума.

Но в этом случае снизится и доступность кредита. Так, кардинально поменяются условиях выдачи кредиов, а у населения не будет широкого доступа к заемным средствам”, - поясняет Тамара Касьянова.

Нужно ли запрещать коллекторскую деятельность?14
Да. Долги должны взыскивать только приставы и только по решению суда.
 
83.3%
1029 голосов
 
Нет. Такой запрет приведет лишь к криминализации коллекторов.
 
12.9%
159 голосов
 
Мне все равно. У меня нет долгов.
 
3.9%
48 голосов
 
 

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
это свидетельствует в очередной раз о том, что банкам выгодно выдать невозвратный кредит, невыплаченую сумму разбросать по  добропордочным заемщикам, а долг продать. Вот вся суть российскй банковской системы
Аватар
это свидетельствует в очередной раз о том, что банкам выгодно выдать невозвратный кредит, невыплаченую сумму разбросать по добропордочным заемщикам, а долг продать. Вот вся суть российскй банковской системы

 

Такова суть не только банковской системы, а всей Российской "экономики": делать деньги из воздуха!
Аватар

Поддерживаю основную массу комментаторов. Если у запрета коллекоторов будет и такой дополнительный эффект как снижение доступности кредитов, то в двойне полезное дело.

Аватар
А что если включить Набиуллину и её ЦБ?
Вопрос о доступности кредитов - в основном туда.

А братков обзывать коллекторами - это словоблудие.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день