Клерк.Ру

Фото Евгения Резника, Кублог

В Госдуме сомневаются в пользе “налога на мусор”

Просмотров: 

Депутат Сергей Миронов прокомментировал поправки Минстроя в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми бытовыми отходами.

В партии “Справедливая Россия” сообщают, что, согласно поправкам, услуги по сбору и вывозу мусора переводятся из жилищных в коммунальные, изменится и соответствующая графа в квитанциях по оплате ЖКХ.

По словам Миронова, в Минстрое уверяют, что коммунальные платежи для населения не повысятся, просто сумма из одной части квитанции перейдет в другую, но это не только бумажная формальность, и вряд ли ведомство может что-то обещать.

По новым правилам сбором платежей и отходов с 1 января 2017 года будет заниматься региональный оператор, специально отобранный в каждом субъекте. При этом тариф будет рассчитываться не из площади жилья, а из числа проживающих.

“Ведь размер платежей будут устанавливать региональные власти: кто гарантирует, что у них не возникнет очевидного соблазна сделать тарифы более выгодными для операторов, чем для населения? Тем более, что даже размер новой базовой ставки по оплате до сих пор неизвестен", - пояснил депутат.

Ранее депутат Госдумы Галина Хованская, напротив, призвала поддержать введение в квитанции за ЖКУ графы "сбор и транспортировка твердых бытовых отходов".

По ее словам, "налог на мусор" не повлечет за собой рост платежей. Хованская пояснила, что инициатива разработана, в том числе, и по многочисленным просьбам самих граждан, поскольку, “мусорит не квадратный метр, а человек".

В результате нововведения платежи за мусор будут взиматься, исходя из того, сколько в квартире проживает людей. 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Аватар
Уже это было от проживающих. Потом поменяли на кв.м. Вам, что заняться не чем. Штаны просиживаете, дармоеды.
Давно пора обязать регионы организовать раздельный сбор и переработку мусора. Крутить по всем каналам рекламные ролики про важность раздельного сбора. Во всех цивилизованных и даже не очень цивилизованных странах все давно организовано. А пока получается как у классика "И тогда не орды чингисханов, и не сабель лязг, не конский топот. Миллиарды выпитых стаканов эту землю грешную затопят."
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день