Фото Никиты Виноградова. Кублог

Законопроект о коллекторах готов к принятию

Просмотров: 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проинформировала о завершении работы над подготовкой законопроекта о деятельности коллекторских агентств. При этом Матвиенко сообщила, что в будущем законопроект еще будет дорабатываться.

В Совете Федерации сообщают, что, по словам Матвиенко, сейчас стране нужен закон, жестко регламентирующий деятельность этих организаций и не позволяющий им переступать границы. Речь идет о защите конституционных прав граждан, которые сегодня грубо нарушаются, в том числе, в части разглашения банковскими структурами персональных данных.

Матвиенко рассказала о том, что проект соответствующего закона уже разработан Министерством экономического развития РФ.

«Сенаторы приняли активное участие в его доработке и усовершенствовании, были подключены специалисты Министерства юстиции, много предложений внесено депутатами Государственной Думы».

В настоящее время закон отправлен всем фракциям Госдумы. После обсуждения законопроект будет готов к принятию.

Напомним, по словам сенатора Николая Журавлева, в законе будут прописаны способы и частота обращения взыскателя к должнику.

«Прежде всего, в законе мы дадим определение, что такое коллекторское агентство, какие требования к нему предъявляются, и четко пропишем правила его взаимодействия с должниками. В законе будут прописаны способы и частота обращения взыскателя к должнику, а также возможность при определенных условиях отказаться от взаимодействия с коллектором», - отметил Николай Журавлев.

Нужно ли запрещать коллекторскую деятельность?10
Да. Долги должны взыскивать только приставы и только по решению суда.
 
83.3%
1029 голосов
 
Нет. Такой запрет приведет лишь к криминализации коллекторов.
 
12.9%
159 голосов
 
Мне все равно. У меня нет долгов.
 
3.9%
48 голосов
 
 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день