Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Минэкономразвития смягчает уголовную ответственность предпринимателей

Просмотров: 

Минэкономразвития России разработало законопроект, предлагающий ряд мер по либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

Как сообщают в Минэкономразвития, проектом закона предусмотрено увеличение в 1,5 раза порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела. Разработчики поправок отмечают, что последний раз минимальные значения размера причиненного ущерба по преступлениям в сфере экономической деятельности были установлены в 2010 году. При этом за прошедшее время совокупный оборот компаний и налоговые выплаты выросли почти в 2 раза.

Документом предусматривается расширение возможности освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, которые совершили преступление впервые, возместили причиненный ущерб и уплатили соответствующий штраф.

Законопроектом предусмотрено расширение действия указанной нормы на преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере по пяти статьям (например, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.). Также сюда предлагается отнести незаконное получение предпринимателями кредитов, оборот драгоценных металлов и камней, использование инсайдерской информации. 

Для повышения доступности нормы об освобождении от уголовной ответственности кратность штрафа предлагается понизить с пятикратного до двукратного размера причиненного ущерба.

Также в весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ.

Ранее Верховный Суд РФ предложил в отношении преступлений небольшой тяжести перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами.

Предположительно, избегут уголовной ответственности лишь те, кто совершил преступные данные деяния впервые. По замыслу авторов гуманизации УК РФ, она положительно скажется на таком болезненном для судебной системы вопросе, как нагрузка на судей.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день