Фото Ольги Вирич, Кублог

Эксперт: малый бизнес не сможет платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Просмотров: 

Организация "Опора России" намерена добиваться принятия законопроекта, который изменит порядок расчета налога на имущество по кадастровой стоимости для малого и среднего бизнеса.

Об этом заявил президент "Опоры России" Александр Калинин. "Мы считаем, что должны быть приняты законы по налогу на имущество от кадастровой стоимости. Мы предлагаем - 500 квадратных метров", - отметил Калинин. По его словам, необходимо вывести из-под налогообложения небольшие предприятия, которые реально не смогут платить

Он напомнил, что раньше малый и средний бизнес не платил налог на имущество по кадастровой стоимости, это изменение в законодательство было принято два года назад.

По словам Калинина, для предпринимателей, имеющих, например, небольшие магазины, этот налог будет неподъемным, сообщает ТАСС.

Отметим, что проект антикризисного плана правительства на 2016 год, подготовленный Минэкономразвития, уже предполагает установление единого налогового вычета по налогу на имущество организаций, рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Так, в частности, правительство предлагает установить на федеральном уровне единый вычет в размере 500 кв. метров для организаций, применяющих специальные налоговое режимы. Иначе говоря, компании, владеющие помещениями площадью меньше 500 кв. м, налог на имущество платить не будут.

При этом остальные организации будут платить налог с площади, превышающей 500 кв. м.

Напомним, накануне вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил на совещании у Президента РФ, что проект антикризисного плана правительства на 2016 год будет содержать большой блок по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Нужно ли предоставлять бизнесу налоговые льготы?
Да, налоговые льготы эффективны и поддерживают многие отрасли.
 
70.1%
552 голоса
 
Нет, налоговые льготы только вредят здоровой конкуренции.
 
9%
71 голос
 
Не знаю, наша компания никогда не пользовались налоговыми льготами и не планирует.
 
20.8%
164 голоса
 
 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар
Мы малое предприятие (ремонт электроники + фотоателье), у нас в собственности помещение 143 кв.м и мы уже год платим налог на имущество по кадастровой стоимости. Правительство Москвы "отчиталось" перед Президентом о том, что для субъектов малого предпринимательства в Москве существует льгота "минус 300 кв.м". Однако, читаем статью  4.1 "Закона о налоге на имущество" г. Москвы: " льгота предоставляется субъектам малого предпринимательства, если ... за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика,  составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей."  Т.е если у вас 10 человек и выручка за год более 20 млн.руб, то у вас льгота есть. А если вы представитель микробизнеса, то вам нечего не полагается... Потрясающе...Главное отчитаться о том, что мы поддерживаем малый бизнес!

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день