Фото Васи Синичкина, Кублог

Жильцы многоквартирных домов с удовольствием пользуются 30-дневной отсрочкой платежа за ЖКУ

Просмотров: 

Вместо усиления платежной дисциплины конечных потребителей новый закон, наоборот, привел к их расхолаживанию.

Об этом 16 февраля в ходе пресс-конференции на тему "Закон об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов: правоприменительная практика на примере генерирующей компании" заявил исполняющий обязанности генерального директора ОАО "ТГК-2" Петр Зарубин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

ТГК-2 - одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Запада России, обеспечивающая теплом население в 1,7 млн. человек.

Как известно, с 1 января 2016 года вступил в силу закон №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". В соответствии с ним размер пеней увеличивается в зависимости от срока задержки оплаты. 

При этом для собственников помещений и управляющих организаций ЖКХ установлены разные условия. Для собственников: с первого до тридцатого дня пени не начисляются, с 31 до 90 дня - пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (так, как было до 1 января). С 91 дня просрочки размер пени составляет уже 1/130 ставки ЦБ. Идентичные условия действуют для ТСЖ и ЖСК.

Что касается управляющих организаций, то для них пени начисляются уже с первого дня просрочки (с 1 по 60 день - 1/300, с 61 по 90 день - 1/170, с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования.

"В результате УК должны сразу оплачивать пени, не получая платежей населения в течение месяца, - отметил Петр Зарубин. - А население, в свою очередь, по полной программе пользуется внезапно возникшим преимуществом. Сегодня даже дисциплинированные плательщики решают отложить оплату квитанции - ведь новый закон разрешает им это делать без всяких штрафных санкций".

По словам исполняющего обязанности гендиректора ТГК-2, игроки отрасли считают, что закон об усилении дисциплины не достигает намеченных результатов. Они предлагают ужесточить его, установив пени в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня же просрочки - причём как для УК, так и для самих граждан.

"Только такая мера сделает затягивание платежа сравнимым с пользованием банковским кредитом, - отметил Петр Зарубин. - А пока что наши должники предпочитают не платить, пока это возможно".

Специально для Клерк.Ру

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Аватар
Управляющая организация - это БИЗНЕС, о чем они "забывают" и "работают" по принципу бывших муниципальных унитарных предприятий ЖКХ, чем они ранее все и являлись, пока не "акционировались" (читай - наворовали себе частные предприятия: ведь ни копейки заплачено никем не было - значит, своровали, не так ли? В какие "законы" это бы ни заворачивалось). Поэтому, коли они теперь - частный бизнес, то СНАЧАЛА ДОЛЖНЫ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ СВОИ (и рассчитаться ими с ресурсниками), а потом уже возмещать их путем получения платежей от населения. Так строится ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС, а не воровская компания ЖКХ в России! 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день