Клерк.Ру

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минсельхоз подготовил порядок ускоренного изъятия неиспользуемых сельхозземель

Просмотров: 

Министерство сельского хозяйства подготовило проект изменений в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые предусматривают изменение порядка изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения в случае их ненадлежащего  использования.

Об этом в ходе «нулевого чтения» законопроекта, прошедшего в Общественной палате РФ, заявил заместитель директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Эдуард Галишин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

В частности, предлагается сократить "контрольный срок" неиспользования участка, после которого он может быть изъят, с пяти до трех лет. В свою очередь, новый собственник участка должен будет приступить к его надлежащему использованию в течение года с момента покупки. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.8 КоАП.

В закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» предлагается внести изменения, согласно которым проверка участка может осуществляться в отсутствие собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов (при условии их надлежащего уведомления о проверке). 

В месячный срок со дня поступления материалов от Россельхознадзора  орган исполнительной власти субъекта РФ должен обратиться в суд с требованием об изъятии  участка и о его продаже с публичных торгов. Сами торги должны быть проведены в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. При этом лицо, у которого изымается участок, не может участвовать в торгах.

Если участок запущен, то его начальная цена уменьшается на величину расходов на культуртехнические работы, но не более чем на 20 процентов. При повторных торгах цена снижается на двадцать процентов. Если и повторные торги признаны несостоявшимися, участок может быть приобретен в муниципальную собственность по цене вдвое меньше начальной цены, заявленной на повторных торгах. Если участок не приобретен в муниципальную собственность, его по указанной цене обязан приобрести субъект РФ.

По словам Эдуарда Галишина, законопроект получил одобрение 80 субъектов РФ, завершается его согласование с причастными министерствами и ведомствами перед внесением в Госдуму. 

Завкафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству Станислав Липски напомнил о неразмежеванных до сих пор земельных паях, которые в 1990-х годах выдавались работникам сельхозпредприятий.  выданные населению. По его словам, число таких паёв хоть и сокращается, однако в сумме их по стране до сих пор насчитывается 9 миллионов. Липски призвал учесть эту особенность и при принятии закона выделить неразмежеванные паи в отдельную категорию участков.

Представитель ГУЗ также напомнил о том, что в Налоговом кодексе и сегодня есть "вилка" - от 0,3% до 1,5% кадастровой стоимости участки, и ставку можно поднимать, если земля не используется по назначению. По словам Липски, такая практика уже освоена в Московской области, где земельная и налоговая инспекции наладили плодотворное взаимодействие.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХ и ГС Наталья Шагайда тем временем подчеркнула, что из неиспользуемых сельскохозяйственных земель лишь 15% это частные земли, остальное — в собственности государства.

«Однако законопроект направлен именно против частного собственника, нерационально использующего землю, - отметила она. - Это дискриминация и, более того, коррупционногенный фактор».

Специально для Клерк.Ру

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день