Клерк.Ру

Фото Сергея Захарова, Кублог

Из УК РФ уберут экономические составы

В Госдуму внесен проект закона № 1001539-6 о декриминализации Уголовного кодекса РФ в сфере предпринимательской деятельности.

Законопроектом предусмотрено исключение из главы 22 УК РФ "Преступления в сфере экономической деятельности" составов правонарушений, сопряженных с причинением крупного ущерба, совершенных впервые.

Данные преступления переносятся в КоАП РФ - в главу 14 "Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности”.

Также предложено исключить в статьях о преступлениях в сфере экономической деятельности такой квалифицирующий признак как «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору», так как экономическая деятельность носит, как правило, коллективно-организованный характер.

Напомним, Верховный Суд РФ предложил в отношении преступлений небольшой тяжести перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами.

Предположительно, избегут уголовной ответственности лишь те, кто совершил преступные данные деяния впервые.

Ранее Президент РФ Владимир Путин также заявил о необходимости скорейшей декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса. 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день