Фото Бориса Мальцева, Кублог

МЭР не поддержало повышение страховых взносов с высоких зарплат

Просмотров: 

Министерство экономического развития РФ раскритиковало идею увеличения ставки страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень. 

Напомним, Минтруд вступил с инициативой повысить с 10 до 20% ставку взноса на обязательное пенсионное страхование с зарплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Повышать ставку планируется поэтапно с 2017 по 2020 годы на 2% в год. По расчетам министерства, данная мера позволит финансировать индексацию пенсий.

Напомним, в настоящее время предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР составляет 796 тыс. рублей.

По мнению Минэкономразвития, данная мера лишь повысит нагрузку на работодателей, что недопустимо.

Поддерживаете ли вы предложение увеличить ставку взноса в ПФР с высоких зарплат?
Да, поддерживаю. Данная мера сократит дефицит бюджета ПФР.
 
32.1%
162 голоса
 
Нет, не поддерживаю. Это заставит работодателей уводить высокие зарплаты «в тень».
 
54%
272 голоса
 
Я уверен, что власти не пойдут на подобный шаг.
 
13.9%
70 голосов
 
 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар
А на других не повысили нагрузку? Почему этим то богатым снизили ставку? Она же с них пониженная с 796 тыс. С минималки - 74 тысяч значит можно брать 22 %, а свыше 796 только 10? Это что за льготы такие? Кто больше получает меньше платит? Это будет не повышение нагрузки а доведение ее до нормы как на всех. Во всех странах существуют наоборот необлагаемые минимумы до 1 тыс. дол, а у нас как всегда необлагаемые или пониженные свердоходы. Вся система налогообложения, страховых взносов для богатых , а с бедного снимают последние штаны.
Почему этим то богатым снизили ставку?

 В сотый раз - потому что это страхование и есть лимит пенсий и пособий.  Раз есть лимит по ним, значит должен быть и лимит по облагаемым взносами доходам. Это как раз и называется справедливость.


а свыше 796 только 10?
Да. Потому что для пенсии работника то, что свыше 796 тыс. не пойдет. А свои 10% на содержание нынешних пенсионеров и так будет уплачено.
И опять сказки про то, что кто больше получает, тот меньше платит. Это не так. Вы сравните, сколько ушло взносов с минималки и сколько с 796 тыс. Так кто больше заплатил?
Аватар
Над.К - значит вы за то что бы с минималки брать 22%,  а с свыше 796 тыс 10%. Я про проценты говорю а не о суммах.  Т.е с 6205 рублей надо драть по полной и думать еще как прибавить. а с 70 000 руб брать только 10% и еще думать как снизить налог. нагрузку. И это вы называете- справедливость? Да вы хоть 100% с 6205 рублей возьмите налоги(взносы) ему все равно не хватит даже на мин. пенсию - в пределах 8000 руб. Вы понимаете какие перекосы у нас в системе оплаты труда и соц. обеспечения? Мин. з/п меньше мин. пенсии? Вот как такое может быть? А потом государство ищет и где это 25 млн неработающих обитают? Только вот получается что нищие по полной 22% отчисляют этим неработающим ., а богатые не хотят по полной платить за них. И это приведет к тому что не 25 , а 30, 40 млн у нас  вообще ничего не платят.  останутся только богатые, кот по 10% платят. Но тогда и вы не заработаете хорошую пенсию или предел уменьшать придется.
значит вы за то что бы с минималки брать 22%, а с свыше 796 тыс 10%

 Я за справедливость. Пока есть потолок по пенсиям  и пособиям, должен быть и потолок по облагаемым взносами доходам. Либо пусть перестанут врать и называть взносы страховыми взносами, а не налогами.

И я не поняла, почему Вы так переживаете за минималку? Взносы платят не работники, а работодатель. Он и так работников обделяет, потому что платить зарплату по МРОТ это издевательство (а чаще всего просто платят остальное в конверте). Чужой дядя должен этим работникам зарабатывать на пособия и пенсии? С какой радости? Это страхование, а не благотворительность. Государство ведь гарантирует минимальную пенсию даже не работающим, вот пусть оно и изыскивает свои средства. Оно и так нагло залезло в карман всем, в виде отбирания 10% от взносов в общий котел ПФ, а не на страхование конкретных лиц. А еще и накопительную по сути отобрали, всё никак не могут в этом честно признаться.

И это приведет к тому что не 25 , а 30, 40 млн у нас вообще ничего не платят.

 Т.е. наказать рублем надо честных работодателей, платящих белую зарплату, я правильно поняла мысль? А те, кто не платит в белую (значит еще и НДФЛ в бюджет не идет), кто платит копейки взносов - они потерпевшие работодатели и  их надо пожалеть???

Аватар

НДФЛ как раз все платят одинаково -13 %. Хотя должен быть необлагаемый минимум, а вот по страховым взносам для сверхдоходов пониженные проценты. И неважно кто их оплачивает. Получается справедливость только для богатых, а для бедных можно три шкуры снимать. Поэтому и получается черная з/п. А 10% это на содержание Пенсионного фонда они ж от туда финансируются. Их давно надо перевести на бюджет и пусть как все бюджетники (служащие) получают, а не из пенсий финансируются.

И неважно кто их оплачивает.

 Как это неважно? Еще как важно. Кто с бедных три шкуры взносов дерет, расскажите? Черная зарплата, конечно, из-за непомерных взносов. Но причем тут лимит доходов? Он как раз еще и должен стимулировать показывать белые зарплаты.

А 10% это на содержание Пенсионного фонда они ж от туда финансируются.

 Не жирно, не? Половину взносов тратить на содержание? Хотя вообще-то они и не на содержание ПФ платятся.

Аватар
Пока есть потолок по пенсиям  и пособиям, должен быть и потолок по облагаемым взносами доходам

 а пусть отменят лимит пенсий и платят взносы со всех доходов. Все равно до наших пенсий еще 125 раз все поменяется. 

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день