Фото Виталия Кошевого. Кублог

Правительство может дать самозанятым налоговые каникулы на 3 года с обязательством последующего оформления ИП

Просмотров: 

Правительство обсуждает, по какому пути пойти в решении вопроса легализации труда самозанятых граждан. Это могут быть как патентная система, так и трехлетние налоговые каникулы с обязательством дальнейшей регистрации в качестве «классического» ИП.

Об этом 24 февраля в ходе пресс-конференции на тему «Как новый закон защитит предпринимателей?» сообщил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Недавно Клерк.Ру сообщал, что Президент РФ Владимир Путин призвал правительство до 1 июня внести в законодательство поправки, предоставляющие самозанятым гражданам возможность вести легальную деятельность путем приобретения патента. В стоимость патента планируется включить как налоги, так и обязательные платежи по страховым взносам, при этом стоить он должен не больше 20 тысяч рублей в год.

Патенты для самозанятых, выдаваемые по упрощенной процедуре на срок от месяца до года (в противовес оформлению ИП) – давняя тема, обсуждать ее начали еще в 2014 году. Камнем преткновения здесь является стоимость патента и возможность освобождения его обладателей от уплаты страховых взносов, на что до сих пор не соглашается Минтрудсоцзащиты.

«Законопроект до сих пор находится на доработке, - пояснил Рафаэль Марданшин. – В настоящий момент обсуждается инициатива правительства представить самозанятым другой механизм. Предполагается, что те, кто сегодня работает в тени, нелегально, должны добровольно встать на учет, предоставив минимальный набор документов – буквально один паспорт. И в течение трех лет они будут работать как работали, без дополнительных налогов. Трех лет достаточно для раскрутки бизнеса, и по истечении этого срока они должны будут определиться, в какой форме работают дальше – ИП, ООО, и т.д.».

Специально для Клерк.Ру

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар
             Самый правильный вариант для самозанятых- законопроект , предложенный Борисом Титовым. Как правительство не может или не хочет понять, что далеко не все находятся в тени! Огромный пласт- потенциал - люди , мечтающие о своем маленьком дельце (чтоб хоть как-то прокормить себя и семью ). Они не готовы открывать ИП ( налоги и поборы несопоставимы ), в тени не работают. Есть, конечно, и теневики. Вариант Д. Медведева заманчив, но люди научились анализировать.  Да и зачем 3-летние налоговые каникулы с последующим обязательством зарегистрироваться.? Но для впервые  открывающих  ИП , ООО  я бы оставила  2-летние налоговые каникулы, их уже и регионы   вводят. Когда  (  при  претворении в жизнь   предложений Б. Титова)  самозанятые   будут реально  пополнять бюджет  хотя бы скромными влияниями. И  народ  немного воспрянет духом. " С миру по нитке "- хоть что-то в бюджет. А то заходим в какой-то тупик  " все лишь для богатых ". Я за проект Б.   Титова по самозанятым  ! Успеха ему в этом деле !
Аватар
Проще сделать открытие ИП с одного заявления в налоговой и ввести 1% с дохода налог (раз в квартал ) с мораторием на три года допустим ,и без всяких поборов ПФ (за 5 лет ПФ менял свои налоги 3 раза уже )
и ввести 1% с дохода налог (раз в квартал ) с мораторием на три года допустим ,и без всяких поборов ПФ

 А пенсию ИП за счет чего платить будут?

Над.К, Вы писали:

и ввести 1% с дохода налог (раз в квартал ) с мораторием на три года допустим ,и без всяких поборов ПФ

 А пенсию ИП за счет чего платить будут?

А сейчас оно как - когда эти люди нигде не зарегистрированы и даже предложенного 1% не платят?

И ещё вопрос: "а за счет чего получают пенсии абхазы/крымчане?"

что-то никто над несчастным ПФ'ом по этому поводу не рыдает...

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день