Клерк.Ру

Фото Михаила Ступина, Кублог

Минюст смягчит ответственность за неуплату алиментов

430

Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект о смягчении ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В законопроекте планируется установить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов будет возможно в тех случаях, когда лицо уже подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние.

При этом такое уклонение будет уголовно наказуемым, если оно имело место в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Такой механизм позволит реализовать положение послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Ранее Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект с поправками в УК РФ в части совершенствования оснований для освобождения от уголовной ответственности, внесенных Верховным Судом РФ.

В Госдуме сообщают, что законопроектом предлагается смягчить вид ответственности с уголовной на административную за преступления небольшой тяжести, в том числе такие, как злостное уклонение от уплаты алиментов.

По словам депутата Ольги Епифановой, за два последних года по статье 157 УК РФ осуждено 60 тысяч злостных уклонистов от уплаты алиментов. Основная часть из них приговорена к исправительным работам, которые, в связи с предлагаемой декриминализацией, могут быть заменены на обязательные работы от 100 до 150 часов и административным арестом на срок до 15 суток.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится