Клерк.Ру

Контролирующие органы увеличивают долю внеплановых проверок

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин сообщил журналистам, что последние два года проверки бизнеса плавно перетекают из плановых во внеплановые.

Представитель общественной организации пояснил, что внеплановые проверки можно проводить без согласования с прокуратурой, если нарушение может угрожать здоровью или жизни человека.

«Под это определение может подпасть любое нарушение. Самые распространенные основания для внеплановых проверок — это жалобы. Примерно 8–10% говорят, что к ним приходят с проверками пять и более раз в год, 6–8% от всех проверок инициируются в целях конкурентной борьбы и даже отъема бизнеса», - отметил Владислав Корочкин.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил журналистам, что в 2015 году большинство проверок бизнеса (66%) носили внеплановый характер. Вместе с тем, общее количество проверок снизилось на 8%.

По данным Генпрокуратуры, лидерами по числу контрольных мероприятий  в 2015 году остались Роспотребнадзор и МЧС, на долю которых пришлось почти 33% всех проверок.

Учитывая увеличение доли внеплановых проверок бизнеса, мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса может оказаться бесполезным, передает РБК.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится