Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Контролирующие органы увеличивают долю внеплановых проверок

Просмотров: 

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин сообщил журналистам, что последние два года проверки бизнеса плавно перетекают из плановых во внеплановые.

Представитель общественной организации пояснил, что внеплановые проверки можно проводить без согласования с прокуратурой, если нарушение может угрожать здоровью или жизни человека.

«Под это определение может подпасть любое нарушение. Самые распространенные основания для внеплановых проверок — это жалобы. Примерно 8–10% говорят, что к ним приходят с проверками пять и более раз в год, 6–8% от всех проверок инициируются в целях конкурентной борьбы и даже отъема бизнеса», - отметил Владислав Корочкин.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил журналистам, что в 2015 году большинство проверок бизнеса (66%) носили внеплановый характер. Вместе с тем, общее количество проверок снизилось на 8%.

По данным Генпрокуратуры, лидерами по числу контрольных мероприятий  в 2015 году остались Роспотребнадзор и МЧС, на долю которых пришлось почти 33% всех проверок.

Учитывая увеличение доли внеплановых проверок бизнеса, мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса может оказаться бесполезным, передает РБК.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день