Фото Всеволода Альшанского, Кублог

В Госдуму поступил законопроект о легализации интернет-торговли алкоголем

Просмотров: 

Депутат Госдумы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламентариев законопроект, который создаст условия по соблюдению легальности и обеспечению госконтроля за розничной торговлей алкогольной продукцией через интернет.

Проект закона № 1016392-6 содержит поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Депутат напомнил, что в настоящий момент продажа алкогольной продукции дистанционным способом формально запрещена нормами постановления правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.

«Однако данный запрет фактически не действует. В сети Интернет функционирует множество сайтов и страниц в социальных сетях, на которых как прямо, так и посредством заключения притворных сделок, существуют предложения о продаже алкоголя. Соответственно запрет существует, и фиксация данного запрета на уровне закона существенно не сможет изменить ситуацию», - отмечает Виктор Звагельский.

Так, в частности, проектом закона предлагается ввести новый вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через интернет. Продавцы будут представлять отчетность в форме деклараций по обороту алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование.  Кроме того, такие организации обязаны будут фиксировать объемы розничной продажи алкоголя в системе ЕГАИС.

«Наличие интернет-торговли позволит создать еще один цивилизованный канал сбыта легальной и качественной продукции, в первую очередь, российским виноделам и производителям натуральных напитков брожения», - уверен депутат.

Напомним, ранее Виктор Звагельский уже вносил в Госдуму подобный законопроект. Однако позже депутат отозвал его.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день