Клерк.Ру

Фото Никиты Виноградова. Кублог

Учредителям и акционерам ограничат доступ к информации о деятельности хозяйственных обществ

Просмотров: 

Минюст РФ разработал поправки в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», ограничивающие доступ участников к информации о деятельности хозяйственный обществ.

Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что поправки будут препятствовать распространению  инсайдерской информации. Минюст ссылается на анализ зарубежного опыта, который показывает, что в публичных компаниях, а в ряде стран также и в непубличных компаниях объем права акционеров требовать предоставления документов общества сведен к минимуму.

При этом в Минюсте уверены, что в части предоставления информации в России сложился перекос баланса интересов в отношениях «общество – участники» в сторону последних.

В этой связи законопроектом определяется краткий перечень документов (устав, документы бухгалтерской отчетности, свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.), которые будут доступны для ознакомления по требованию участника (акционера) в любое время.

Доступ к иным документам будет предоставляться только при условии, что участник обоснует наличие разумной деловой цели получения информации. При этом в акционерном обществе запросить указанные документы вправе будет только акционер, обладающий более 2% акций.

Также предусмотрен перечень оснований, при наличии которых общество вправе отказать в предоставлении информации. При этом вводится порог (более 25% акций), при превышении которого участнику (акционеру) не может быть отказано в предоставлении информации по соответствующим основаниям.

Кроме того, для ООО и непубличных акционерных обществ предусмотрена возможность диспозитивного регулирования вопросов предоставления информации.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день