Клерк.Ру

Сделки с недвижимостью предлагается заверять нотариально

775

В Госдуму внесен законопроект №193850-7, которым предлагается ввести обязательно нотариальное заверение сделок с недвижимостью.

Поправки вносятся в ст. 8.1 ГК РФ. Абзац первый пункта 3 предлагается изложить в следующей редакции: «3. Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».

В пояснительной записке к проекту его автор отмечает: «Современный российский законодатель, регулируя оборот недвижимого имущества, создал систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но отказался от нотариальной формы этой категории сделок. Предполагалось, что либерализация законодательства будет способствовать снижению расходов участников рынка. Однако, у медали, как всегда, оказалось две стороны. Из средств массовой информации мы каждый день узнаем о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости».

По мнению автора законопроекта, именно положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно
Ага. Нотариус Ротиани. это имя было нарицательным, т.к. почти все незаконные сделки в Москве были заверены этой мадам. Нотариальное заверение и убрали-то потому, что оно ни от чего не гарантирует собственника, но вот как раз мошенника защищает - нотариусы в суды не ходят, а присылают бумажку - сделка была, т.к. есть запись в реестре № такая-то. И привет, никак сделку не оспорить. Нотариусы, увы, не кристально честные роботы, а охочие до денежек люди.
То, что у депутатов короткая память (или ее вообще нет), лишь позволяет издеваться над моей страной и ее жителями, прикрываясь благими предлогами.

Да у всех рейдеров и иже с ними еще с 90-хх гг свои нотариусы прикормленные. Незаконное отчуждение станет еще проще, собственник про это и не узнает до поры до времени.

Аватар

Росреестр как раз потому и учреждали, чтобы уйти от нотариальных мошенников. Или же это просто был очередной ход конем - сначала ввести дополнительный сбор денег в пользу Росреестра, а потом снова вернуть к этой кормушке нотариусов? А граждане теперь и тем и другим платить обязаны? Зашибись!

Люди которым это нравится