Клерк.Ру

Верховный Суд признал предпринимательством продажу недвижимости, приобретенной до регистрации ИП

Верховный суд РФ, рассматривая дело № А70-7612/2016, поддержал позицию налогового органа о необходимости включать в налоговую базу по УСН доход от реализации нежилого помещения, которое использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ФНС РФ.

Инспекция в рамках камеральной проверки налоговой декларации индивидуального предпринимателя по УСН, установила, что ИП занизил налоговую базу, не включив в нее доход от реализации нежилого помещения. Это помещение на момент его продажи не было предназначено для использования его в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательскими, целях. В соответствии с договором аренды нежилого помещения предприниматель сдавал его в аренду ООО для размещения магазина.

По результатам проверки инспекция оштрафовала предпринимателя, а также доначислила ему налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, и пеню.

ИП, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он ссылался на то, что нежилое помещение он приобрел как физическое лицо, то есть задолго до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, договор купли-продажи нежилого помещения был заключен без ссылки на его статус ИП, а деньги от продажи данного помещения не поступали на его расчетный счет или в кассу.

Суды трех инстанций признали правомерными выводы налогового органа. Они указали, что, хотя объект недвижимости был приобретен и затем продан предпринимателем как физическим лицом, но при этом использовался в предпринимательской деятельности и имел статус нежилого помещения, то и полученные доходы от его реализации необходимо включать в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Определением Верховного Суда Российской Федерации предпринимателю было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Ты виноват уж  в том, что хочется нам кушать

 

Это, б.. , с чего это такой комментарий? Собственно, и прежде для этого были основания. Хотя, возможно, комментатор просто "черный риэлтер"... Мих.Мих. Новотроицк Оренбургская обл.
Вот тут тоже про  УСН и продажу имущества. 
 При УСН при продаже созданного ОС можно учесть в расходах его остаточную стоимость
Правда не ВС. И основное средство было создано ОРГАНИЗАЦИЕЙ. А если ИП купил ОС до регистрации, то поди посчитают его не ОС, и на остаточную стоимость не дадут уменьшить.
Аватар
Не понятно на какой системе был ИП (6% или 15%). И конечно если он на момент продажи был ИП - ФНС посчитает ему в рамках УСН, т.к. тем более им-во использовалось в предпринимательской деятельности. Можно было бы еще "пободаться" с ФНС, если бы ИП было закрыто на момент продажи...
Аватар

Аноним, Вы писали:

Не понятно на какой системе был ИП (6% или 15%). И конечно если он на момент продажи был ИП - ФНС посчитает ему в рамках УСН, т.к. тем более им-во использовалось в предпринимательской деятельности. Можно было бы еще "пободаться" с ФНС, если бы ИП было закрыто на момент продажи...

 

 Помещение было приобретено физическим лицом? Продает как физическое лицо? Как физик он и так налог платит за минусом расходов на покупку. Разве нет? При чем здесь ИП? Давайте тогда все доходы физика вешать на его ИП. Если это помещение не имеет отношения к деятельности его ИП, то каким боком его включают в доход ИП? Он же его сдавал в аренду как физик. А если он как физик свой велосипед продаст? Давайте тогда уже и расходы физика включать в расходы его ИП? Непонятно, а как на физика из налоговой не пришло ему требование об НДФЛ?
Помещение было приобретено физическим лицом?

 ИП и есть физическое лицо. Имущество не делится на предпринимательское и не предпринимательское. Это с одной стороны хорошо, а с другой создает проблемы.

Если это помещение не имеет отношения к деятельности его ИП,

 Оно использовалось в предпринимательской деятельности и суд на это обратил внимание.

Он же его сдавал в аренду как физик.

 А это и есть предпринимательская деятельность.  Кроме того, в приведенном деле деятельность ИП как раз и заключалась в сдаче в аренду проданного имущества.

А если он как физик свой велосипед продаст?

 Да на здоровье, пусть продает. А вот если он начнет сдавать его в аренду, это предпринимательство.

Аватар
тогда если у него 15% или ОСНО, то он и расходы может включить. Но ведь тогда окажется, что ИП и физик очень даже разделены, потому что он покупал имущество как физик а не как ИП. Если ИП занимается продажей картошки, выращенной на даче, он продажу дачи тоже должен включать в доход ИП, даже если она была куплена им как физиком?
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день