Клерк.Ру

Штрафы за нарушение прав потребителей-инвалидов предлагают увеличить

173

За нарушение прав потребителей, относящихся к социально уязвимым категориям граждан (лица пожилого возраста, инвалиды, несовершеннолетние), предлагается установить повышенную административную ответственность.

Минтруд опубликовал проект закона с поправками в статьи 3.5, 14.7 и 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о выделении в отдельные составы правонарушений действия, связанные с нарушением законодательства о защите прав потребителей в отношении социально уязвимых категорий граждан (лиц пожилого возраста, инвалидов, несовершеннолетних).

В частности, за  введение таких потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) устанавливается следующая ответственность:

  • на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей.

При этом за введение в заблуждение обычных потребителей сохраняются прежние штрафы:

  • на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

За включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, относящихся к социально уязвимой категорий граждан, ответственность тоже предложено увеличить, выделив её в отдельную часть статьи 14.8 КоАП. На юридических лиц может быть наложен штраф до 100 тыс.рублей за отказ потребителю или иное воспрепятствование в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

По-моему, это из серии "оскорбление чувств верующих" Есть закон, он ДОЛЖЕН БЫТЬ для всех един. Зачем надо разделять людей еще и по дееспособности???

Люди которым это нравится