Клерк.Ру

Суд отказался освободить банкрота от налоговых долгов

1066

Процедура банкротства гражданина-должника не может применяться недобросовестными физическими лицами для уклонения от налогообложения и списания задолженности, считают в Управлении  ФНС Мордовии.

Арбитражный суд Республики Мордовия в деле о банкротстве №А39-7225/2016 удовлетворил ходатайство уполномоченного органа о неприменении к гражданину правил об освобождении от задолженности, возникшей вследствие его неправомерных действий, направленных на уклонение от уплаты налогов.

При принятии судебного акта, суд принял во внимание наличие вступившего в законную силу приговора суда, которым должник был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица) и пришел к выводу об отсутствии оснований для освобождения гражданина, процедура реализации имущества  которого завершена, от исполнения обязательств по уплате налогов.

Основания для неприменения в отношении должника по итогам процедуры реализации имущества гражданина правила об освобождении от обязательств содержатся в пункте 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве.

Перечень обязательств, которые сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части, указан в пунктах 5, 6 статьи 213.28 Закона о банкротстве.

Таким образом, по итогам процедуры банкротства должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, может не освобождаться от исполнения всех или отдельных обязательств, которые сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится