Клерк.Ру

Верховный суд считает, что ИП на УСН может учесть расходы при расчете взносов

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда на прошедшей неделе в очередной раз встала на сторону индивидуального предпринимателя в споре с Пенсионный фондом.

Речь по прежнему идет о страховых взносах в размере 1% с доходов свыше 300 тыс.рублей. Пенсионный фонд взыскал с ИП взносы за 2014 год, рассчитанные от доходов без учета произведенных расходов. Предприниматель обратился в суд, но проиграл все три инстанции. При этом кассационная жалоба ИП была отклонена АС Дальневосточного округа уже после публикации постановления Конституционного суда  от 30.11.2016 N 27-П.

Предприниматель не сдался и обратился в Верховный суд, который с его доводами согласился и отправил дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. 15 ноября дело было рассмотрено и судьи вынесли вердикт - отменить все три решения арбитражных судов в пользу ПФР, решение фонда о взыскании взносов и пеней признать недействительным. Кроме того, фонд обязан вернуть незаконно взысканные средства.

Мотивировочной части решения пока нет, есть только результативная. Но скорее всего Верховный суд обратился к правовой позиции Конституционного суда, вынося своё решение.

К сожалению, и это судебное дело вряд ли сподвигнет налоговые органы признать право ИП на учет расходов при расчете взносов.
 

Мнения
 
Аватар

И правда , почему ИП должен оплачивать сбор в ПФ  с оборота ?  Получается,   что государство не интересует где ты должен взять средства,  так и разорится не долго ! )

Мы выиграли аналогичный суд, но только по Орловской области, ждем возврата средств от ПФ.

 

у вас в Орловской области это на поток поставлено в АС. В других регионах суды не так добры(

Аноним, Вы писали:

Натали Б, Вы писали:

Надо было где-то в статье написать, что это про УСН на ОСНО.

 Это как? 

Описалась, имела ввиду для ИП на ОСНО, прочитав только постановление КС (про НДФЛ).
Теперь прочитала и определение ВС. И поняла о чём речь.
Там уже про УСН доходы минус расходы, проведены аналогии с НДФЛ.

Над.К, в постановлении КС про НДФЛ (ОСНО), а в определении ВС уже про УСН (потом текст документа увидела).
ВС ссылается на постановление КС. Я сначала поняла, что они опять про НДФЛ в ВС решали.
А из текста новости я этого не поняла. Извиняйте.
Люди которым это нравится

×
×