Клерк.Ру

Курите на балконе? С вас могут потребовать компенсацию соседи. ВС РФ разрешил

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе, пишет РАПСИ. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

В суд на курящего на лоджии соседа подал новосибирец, посчитавший, что поступающий в его квартиру дым негативно влияет на него и его ребенка. Он хотел не только запретить соседу курить на лоджии, но и получить компенсацию морального вреда, однако первая судебная инстанция ему отказала.

Спор был отправлен во вторую, апелляционную инстанцию. К этому времени некурящий сосед сменил квартиру, поэтому вопрос о попадании в его дом табачного дыма из-за действий ответчика отпал. Дело в этой части прекратили. Тем не менее, заявитель настаивал на компенсации морального вреда за то, что он и его ребенок более пяти лет были вынуждены вдыхать запах сигарет. Новосибирский областной суд ему в этом отказал.

Суд апелляционной инстанции указал на то, что качество воздуха, попадающего в квартиру истца, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест, установленному санитарными правилами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01». При этом санитарные нормы не регламентируют уровни запаха, в связи с чем доказательств нарушения гигиенических нормативов или требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца через открытое окно, суду не представлено, посчитал он.

«При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», - полагает областной суд.

Верховный суд не согласился с этими выводами, вновь напомнив о статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Упомянув в своем решении еще несколько законов, ВС делает вывод, что собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если этот не мешает соседям. При этом согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

В результате истцу была присуждена компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар

а что делать, если соседи курят на лестничной клетке в подъезде, причем утром, когда дети идут в школу? пройти  невозможно и этот дым все равно попадает в квартиру.

Аватар

закон прямо запрещает хранение и использование загрязняющих веществ в жилом помещении или помещении, смежном с жилым. Табачный дым является загрязняющим веществом по классификации загрязняющих веществ. Хочу торговать табачными изделиями, чтобы иметь копеечку с каждого курильщика. А то зря воняют и дохнут зря

На лестнице курить нельзя - за это установлена административная ответ-ть. Жалуйтесь участковому. Для начала можете бросить соседу анонимку в почтовый ящик, что если  он не перестанет курить, то будете обращаться в полицию
Аватар

Над.К, Вы писали:

id5808400, а  участковый что, в засаде сидеть будет в подъезде? Иначе как он докажет факт курения конкретного жильца?

 По концентрации «аромата» Участового не вызовешь в любое время суток, а наряд полиции из оперативного персонала можно. И просто устроить ловушку, как дотошный Новосибирец.

Есть профессиональные приборы (газоанализаторы), используемые Росприроднадзором, Санэпиднадзором, МЧС, Войсками радиационно-химической защиты при отборе проб в воздухе — для общего развития бухгалтеров :speaking: 

Осталось только понять, откуда у простого участкового сии гениальные приборы ;) А тех, кто отвлекает по пустякам наряды полиции,самим надо штрафы выписывать. У нас по серьезным то случаям наряд не дождешься. Впрочем, они и не поедут, это не их юрисдикция.
Аватар
Вы не поняли про приборы, ну как всегда...  У вас не знаю, у нас выезжают .... семейные драки, пьянки полуночные, как сформулируете - четко, кратко, адрес и фамилию дежурного, принявшего вызов, не забудьте записать.... Учить матчасть никогда не поздно, но лучше вовремя(( 
Аватар
А посрать в свой унитаз в своей квартире можно без штрафа, а то ведь и запах говна соседу помешает, а не только дым с балкона на свежем воздухе? У меня "хрущоба", дверь туалета напротив мизерной прихожки, где сквозная дыра, со счётчиками электричества, выходит к соседям всех 5-ти этажей
Аватар
закон прямо запрещает хранение и использование загрязняющих веществ в жилом помещении или помещении, смежном с жилым.

 Все магазины нарушают закон. Они ещё и торгуют загрязняющими веществами.

Аватар

Тогда уж и заводы и автотранспорт запретили бы, всех на велосипеды пересадить. Окна выходят на трассу, все время дым, тюль черная.  По концентрации «аромата» любой другой перебьют. Загрязняющих веществ в разы больше и опаснее. Но почему то всех, как стадо, натравили на курильщиков. Что же продавать "телеговозам", чтобы иметь копеечку с каждого. А то зря воняют, других давят и сами дохнут зря.

Аватар
а если сосед пианист-неудачник, трубодур-самоучка или скрипач без слуха? мне это тоже мешает и причиняет страдания, по аналогии можно засыпать суды
а если сосед пианист-неудачник, трубодур-самоучка или скрипач без слуха? мне это тоже мешает и причиняет страдания, по аналогии можно засыпать суды

 там децибелы мерять нужно. В законе о тишине прописано, номер не помню. Причем дневные и ночные нормы не сильно отличаются. Тишина должна быть в библиотеке.

Аватар
Наконец-то, как достали эти курильщики. Особенно летом. Ну не возможно открыть лоджию. Я считаю правильное решение. Курение вредная привычка. Если куришь, то делай это для себя не беспокоя окружающих. А то у тех кто курит и квартира провоняла дымом и сами прости господи чем пахнут и ещё соседей достают.
Люди которым это нравится

×
×