Клерк.Ру

Вклады: клиенты VS банки

Макарова Виктория, Директор департамента Розничного бизнеса ОАО АКБ "Русский Земельный Банк"

- Здравствуйте, Виктория. Скажите, какие вклады больше всего выбирает население?

- Конечно выгодные и удобные! Поясню на примере нашего банка. В продуктовой линейке мы стараемся учесть пожелания всех клиентов.

Есть желание получить максимальный доход - пожалуйста! Мы предлагаем конкурентные ставки по вкладам. Более того, если вы пожелаете, можно капитализировать, т.е. присоединить полученные проценты к основному вкладу. Тем самым, увеличив общий доход по вкладу.

Есть необходимость воспользоваться частью вклада - тоже не проблема. Определите для себя минимальный неснижаемый остаток, а остальной частью пользуйтесь на здоровье.

Хотите, чтобы с ростом суммы вклада росла и процентная ставка – пожалуйста. Мы можем предложить вклады с прогрессивной процентной ставкой.

- Какие виды вкладов существуют в РЗБ на данный момент?

- Русский земельный банк вклады свои постоянно совершенствует, линейка банковских продуктов обновляется учитывая текущую ситуацию на рынке К трем «базовым» вкладам, которые охватывают все пожелания клиентов, мы вводим еще один сезонный. Он в своих условиях имеет «изюминку» – БОНУС. Бонус – это прибавление к основной процентной ставке дополнительно еще 1%, если срок вложения 1 год, и 2%, если срок  2 года.

На сегодняшний день, условия базовых вкладов включают в себя следующее:

  •   «Благодатный», подразумевает возможность пополнения, капитализацию или же, ежемесячную выплату процентов.
  •   «Достойный», с возможным пополнением, с выплатой всех процентов в конце срока или частичного снятия денежных средств.
  •   «Превосходный», с возможностью пополнения или снятия части суммы, с ежемесячной выплатой процентов или с льготными условиями при досрочном расторжении.

Сезонный вклад:

  •  «У’Дачный», с возможность пополнения, с прогрессивной процентной ставкой, с льготными условиями досрочного расторжения, а так же, с выплатой процентов в конце срока.

- В чем суть системы страхования вкладов?

- Суть заключается в том, что все деньги, которые граждане страны хранят именно в коммерческих банках, застрахованы. Если банк по какой-либо причине перестает работать, например, финансовое положение ухудшилось, то это не позволяет банку выплатить деньги своим вкладчикам, тогда то и вступает в действие механизм страхования. Только в этом случае застрахованные средства возвращает уже не банк, а другая организация, а именно Агентство по страхованию вкладов.

- Что такое капитализация, в чем ее плюсы и минусы?

- Нужно отталкиваться от цели, какую вы преследуете при размещении свободных средств в банке.

Если хотите максимальный доход, то вклад с капитализацией очень хорошо подойдет для достижения данной цели. В этом случае происходит присоединение полученных процентов к основному сумме, т.е. капитализация. Тем самым увеличивая общий процент по вкладу.

Если вы хотите в течение срока вклада пользоваться процентами на ежемесячной основе, то тогда подойдет вклад с ежемесячной выплатой процентов.

При консультации клиентов, наш специалист считает своим долгом узнать цели вклада и правильно подобрать вариант с наиболее оптимальными условиями.

- Мультивалютные вклады, насколько часто они делаются и, в чем их особенность?

- Мультивалютные вклады предназначены для клиентов, которые доверяют больше таким валютам как ЕВРО, доллары США. Плюс, конечно, в том, что в зависимости от курса валют суммы на депозитах можно изменять, фактически это игра на бирже, но в очень ограниченном пространстве. Данный вид вклада не очень востребован. Не многие вкладчики имеют возможность и время постоянно следить за изменением курсов валют и быстро реагировать.

- Вклады через интернет, это удобно?

- Любой клиент ищет для размещения своего вклада наиболее удобный вариант. Задумайтесь, стоит ли каждый месяц ездить в другой конец города, чтобы пополнить вклад? В прогрессирующем мобильном времени, все чаще гражданам приходиться решать дела по разным вопросам через интернет, независимо от их расположения. Поэтому при выборе банка учитывается удобство проведения банковских операций через интернет. В последнее время популярность приобретает система Интернет-банкинга, то есть возможность распоряжаться своими деньгами, не выходя из дома. Наличие такой системы очень часто является веским аргументом при выборе финансового учреждения для хранения своих сбережений.

В ближайшем будущем такая возможность появится и у наших клиентов клиентов. Сотрудники РЗБ отзывы собрали и, учитывая мнения наших клиентов, мы собираемся создать сервис удобный для пользователей. Сегодня на банковском рынке много вариантов улучшения сервиса, Мы предложим своим клиентам лучшее!

- Можно ли перевести вклад из проблемного банка в РЗБ?

- В данном вопросе нужно понимать, что значить «проблемный банк»? Если у банка отозвали лицензию, т.е. наступил страховой случай, то в этом случае вкладчик гарантировано получит свои деньги обратно по истечении небольшого времени, но не более 700 000 рублей, согласно закону о страховании вкладов. Перевод средств в этом случае, к сожалению, не возможен.

Если банк работает в обычном режиме, но человек засомневался в надежности банка, то возможность перевести свои деньги из данного банка в РЗБ, конечно же есть.

Вкладчик может открыть в РЗБ текущий счет и перевести свои средства из «ненадежного», по его мнению, банка к нам. А далее приступить к стандартной процедуре открытия вклада у нас.

Единственное, необходимо помнить, что в случае перевода придется заплатить комиссию за перевод, согласно тарифам «ненадежного» банка.

- Как эксперт, посоветуйте, на что стоит обратить внимание при выборе банка?

- Вопрос выбора "своего" банка очень актуален в современном мире. После принятия в 2003 году Федерального закона о страховании вкладов физических лиц в банках РФ, начали создавать систему страхования вкладов, которая объединила на сегодняшний день в себе 98% банков страны. Банки, которые не входят в реестр банков - участников лишены права работать с вкладами.

Наш банк включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Отношения с клиентами это приоритет в нашей работе, нам важно чтобы они были доверительными и открытыми. Русский Земельный Банк отзывы своих клиентов ценит, и мы стараемся учесть все пожелания и предложения. Мы давно работаем в стабильном партнерстве с нашими клиентами и стремимся стать банком, на который всегда можно будет положиться в любое время и, чтобы только позитивные отношения с нашими клиентами отличали нас в будущем.

На правах рекламы