Клерк.Ру

Загранпаспорт старого образца — зачем платить больше?

Загранпаспорт — единственный документ, существующий в двух юридически равноправных вариантах: для экономных консерваторов и для не привыкших  считать копейки любителей прогресса. Если вы относитесь к первой категории — можете спокойно оформлять загранпаспорт старого образца, пока еще никто не требует, чтобы народ стройными колоннами маршировал за новомодным биометрическим загранпаспортом. 

Причины выбрать загранпаспорт старого образца

  1. Пошлина за оформление «старомодного документа» гораздо ниже.
  2. В паспорт старого образца вы пока еще можете вписать ребенка, не тратя деньги на выпуск для потомка индивидуального документа. 
  3. Вписав наследника в паспорт, можно сэкономить на оплачиваемой визе (ведь дается виза на документ, а не на количество персон, им пользующихся).
  4. Анкета для паспорта старого образца, начиная с 7 апреля 2013 года, не нуждается в подписи вашего начальства (в отличие от анкеты для биометрического паспорта).

Если вы выбираетесь за пределы родной страны один-два раза в год (для сезонного отдыха), то за десятилетие действия биометрического паспорта визами и штампами заполнятся два десятка страничек (и еще примерно столько же останется). Есть смысл раскошелиться на паспорт нового образца. Если же вы разъезжаете по делам ежемесячно, то странички закончатся быстрее, чем срок жизни биометрического паспорта. Вкладыши в новом паспорте не предусмотрены, поэтому есть смысл каждые 5 лет оформлять старомодный паспорт, экономя на пошлине.

Малышу тоже не стоит заводить биометрический паспорт: внешность растущего человека постоянно модифицируется, и двухлетнее дитя через несколько лет изменится кардинально, так что возникнет необходимость поменять загранпаспорт, хотя срок действия его еще будет приемлемым.

Скорость изготовления

Биометрический паспорт персонализируется (заполняется информацией о своем владельце) на Гознаке. Длится это довольно долго. Информация в паспорт старого образца вносится в отделении ФМС. Вам достаточно сдать фотографии и анкету и через месяц получить вожделенную красную книжечку. 

Спешите поменять загранпаспорт!

  Если вас пока нельзя причислить к владельцам загранпаспорта или срок годности вашего документа подходит к концу, имейте в виду: с 1 января 2015 года госпошлина серьезно вырастет. Пока еще за биометрический паспорт она равна 2500 рублям (детям — 1200). В новом году будет, соответственно, 3500 (1500) рублей. 

Расходы на пошлину, которые потребует выдача загранпаспорта привычного  образца — 2000 рублей для совершеннолетних и 1000 рублей для ребенка, в отличие от нынешних 1000 и 300 рублей.

Если вы решите проконсультироваться с компетентными лицами по различным аспектам оформления документов, Компания Кастур готова предложить всестороннюю помощь.

На правах рекламы
×
×