Клерк.Ру

Lion Lawyers о перспективах Заемщиков по кредитам в 2017-м году

Согласно статистике международного бюро кредитных историй «Эквифакс», закредитованность россиян составляет 64%, половина из которых не может вовремя погасить кредиты. Эти люди имеют проблемы с коллекторами, пени и штрафы. У 27 % жителей РФ два и более кредита. Высокие процентные ставки, падение рубля и система жестоких штрафов усугубляют ситуацию. 

Сегодня у нас в студии ведущий юрист Холдинга БР, Вадим Аркадин и один из создателей федерального юридического агентства Lion Lawyers. Именно он, нам про видение рынка по проблемам с кредитами.

Вадим Аркадин - ведущий юрист Lion Lawyers

Скажите Вадим, именно Вы занимались юридической упаковкой франшизыLionLawyersи обучением штата сотрудников?

- Да, я и моя команда юристов работали над юридическими нюансами и аспектами. Готовили документы для юристов в регионах, продумывали законные механизмы для решения проблем с кредитами. Изучали альтернативные методы, смотрели на практику западных специалистов и на крупные юридические компании РФ.

Вадим, какие перспективы рынка ожидают владельцев юридических компаний?

-С коммерческой точки зрения будет явный прирост должников, по даннымARBпрогнозируемый прирост на 15-20%, а это очень большая цифра! И самое главное, что банки выходят на новый уровень, используя различные уловки. Допустим в одном из крупных коммерческих банков РФ, есть услуга по исправлению кредитной истории. Они выдают Вам новый кредит на небольшую сумму до 100 000 рублей под высокий %, погасить Вы досрочно его не можете, гасите именно по графику платежей. После последнего платежа, Вам якобы исправляют всю кредитную историю и Вы можете брать кредит в любом банке РФ. Но здесь, все позабыли, что 1 коммерческий банк, не может повлиять на проблемы по кредитам в других банках, это разные структуры, у него нет власти, как у ЦБ. Поэтому это лишь еще один способ ввести заемщика в заблуждение и получить с него последние деньги.

Что Вы скажите про процедуру банкротства, Вадим. Может она поможет исправить ситуацию?

- Услуга многогранная и не простая. И к сожалению, для большинства граждан России просто не доступная. Наша команда Холдинга БР, совместно с Левада-Центром РФ проводила опрос по всей России. Опрошено более 1054073 респондентов (заемщиков). 84% должников готовы заплатить от нескольких тысяч до пяти тысяч рублей за списание пеней и защиту от коллекторов. И только, 4% готовы выложить несколько десятков тысяч рублей за процедуру банкротства.

Получается, что от процедуры банкротства стоит вообще отказаться?
- Нет. Зачем же отказываться от еще дополнительного способа решения проблем с кредитами? Дело в том, что мы в своей практике стараемся использовать процедуру банкротства клиентам у кого долг уже более 2-3 млн. рублей. Тогда это целесообразно и выгодно. В других же случаях используем досудебное урегулирование и применяем судебные разбирательства. 

Что Вы скажите о самом рынке, точнее сфере проблем с кредитами?
- Из-за огромного числа должников, объём рынка кредитной помощи должникам исчисляется сотнями миллиардов рублей. Следует добавить, что по данным статистики, и к нашему с Вами сожалению, современный рынок юридических услуг в РФ полон недобросовестных специалистов или просто мошенников. Именно поэтому, люди мало доверяют компаниям, которые помогают расторгнуть договор с банком. Для гарантии хорошего результата в решении юридических вопросов, стоит доверять лишь проверенным специалистам и юридическим компаниям, имеющим хорошую репутацию.

Вадим, есть прогнозы на 2017 год, будет ли светлая полоса у Заемщиков (Должников)?
-
Если начать уже сегодня решать свои проблемы, хоты бы на базовом, досудебном уровне, то безусловно светлая полоса настанет. Многие боятся обращаться в юридические компании из-за постоянного вытягивание там денег с Заемщика. Мы вLionLawyersпредлагаем другой подход и поэтому делаем целый комплекс досудебного урегулирования до 5000 рублей. На таком уровне возможно получить 70-80% решения всех вопросов и проблем по кредитам. По остальным 20% можно будет отсудится в будущем. Клиенту не обязательно платить все суммы сразу и отмечу. Мы стараемся всегда работать на 15-20% ниже цен рынка.

Что Вы имеете введу под формулировкой «уже сегодня», все-таки стоит чего-то опасаться?

- Я имею ввиду не затягивать. И самое главное, что гос.дума рассматривает новый закон, который не будет в пользу Заемщика. Да, я не спорю, они уже дали небольшой отпор коллекторам, сделали регулировки. Из моих официальных источников известно, что готовится законпри котором мягко сказать «перекроют» кислород должникам. Просто появятся другие ведомства, которые смогут спрашивать по полной, а точнее забирать все что есть у родственников должника, если даже на нем ничего не записано и не оформлено, страдать будут 3-ие лица.В общем давайте не будем об этом, сейчас нужно действовать, а не думать какой еще закон выкинет наше государство.

Спасибо за внимание Вадим!

-Всегда пожалуйста, обращайтесь. Буду готов ответить на все Ваши вопросы.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника